アニソン掲示板(過去ログ)

1998年06月

Subj:シンガポール  投稿者:所長  投稿日:06月30日(火)22時10分08秒
けむ様
>#せめてシンガポールにあればなあ

あるみたいですよ。

Subj:そうそう  投稿者:けむ  投稿日:06月30日(火)20時37分19秒
 国際電話です(笑) 会社から(笑)

#せめてシンガポールにあればなあ

Subj:小狼くん可愛い(^^ゞ  投稿者:ケルベロス(^^v  投稿日:06月30日(火)20時20分26秒
>グミさん、かわいい。
>あの方、おいくつなんですか?

かなり若いことは確かですね(^^;
ちゃんとプチプランスの後に出ていた所まで見ました?(笑)

ちなみにグミさんのHPアドレスです。
http://www.geocities.com/SunsetStrip/Arena/6693/index.html
まぁ、SCD買ってりゃ知ってますね(^^;

Subj:かわいい  投稿者:Coo  投稿日:06月30日(火)19時08分46秒
グミさん、かわいい。
あの方、おいくつなんですか?

Subj:塩沢兼人  投稿者:所長  投稿日:06月30日(火)10時21分36秒
仙道様
>そして「ぶりぶりざえもん」(ブンドルに継ぐ、塩沢兼人・大当りキャラ)

塩沢大当たり(なんかドサ周りの芸人みたいだ)ってマ大佐とかルードビッヒとか
魔法学園ルナのあれ(名前失念(^^;)とか、変な悪役が多いですね。

Coo様
>「仮面ヤイバー」、確か歩美ちゃんが歯科医のアリバイ工作に使われる話で
>OPとかEDとか、チラリと出てきませんでしたっけ?

あれはインストだけだった気がします。
あのときはたまたまリアルタイムで見たんですが、曲だけ聴いて「ああ、大野サウ
ンド」とか思ってた記憶があるんで・・・

Subj:うぬー、タンサー  投稿者:mio  投稿日:06月30日(火)10時05分48秒
 タンサー5、いまだに見つからないなぁ…。

Subj:追悼  投稿者:暴走因子  投稿日:06月30日(火)09時51分56秒
 実写版「仮面の忍者赤影」の白影、
「変身忍者嵐」のタツマキなどを演じられた名バイプレーヤーの一人、
牧冬吉氏が亡くなられました…。哀悼の意と共に、氏のご冥福を心より
お祈り申し上げたいと思います。

Subj:クレヨン3大ヒーロー  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月29日(月)22時17分49秒
「アクション仮面」「カンタムロボ」
そして「ぶりぶりざえもん」(ブンドルに継ぐ、塩沢兼人・大当りキャラ)
それぞれ、ぴったりの主題歌があります。
「ぶりぶり・・・」なんか、西城秀樹風で笑っちゃいます。
但し、番組内でかかっているかどうかは不明。

Subj:来週のアッコちゃん&ピッピ  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月29日(月)22時06分25秒
予告を見ての「勘」ですが、来週のアッコちゃんはお勧めかも。
放映中のアッコちゃんは、たまにものすごい演出および作画の時があるから、
みんな、チェック入れよう!今度の大将は、もうあぶなくないだろーな?

「長くつ下のピッピ」
小さい頃「長靴」「下の」ピッピだと思っていた。
娘は「エステバン、おもしろくなーい。ピッピがいいー。」と言っています。

Subj:「コナン」にもあったような…  投稿者:Coo  投稿日:06月29日(月)20時56分27秒
「仮面ヤイバー」、確か歩美ちゃんが歯科医のアリバイ工作に使われる話で
OPとかEDとか、チラリと出てきませんでしたっけ?

Subj:タンサー5  投稿者:暴走因子  投稿日:06月29日(月)19時37分54秒
 知り合いからフルコーラスを初めて聴かせてもらったんですけど、
「高く高く・・・」の所から女性コーラスが入るんですね。
2番からコーダの至る部分でビリー山口氏ってば、イっちゃってるし。

Subj:レッツ!ゲキガイン!!  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)19時12分00秒
暴走因子様
>ゲキガンガーの位置づけはどうなんでしょうか?

すっかり忘れてました(^^;
OVAのゲキガンガーはすでに独立した一個の作品ですので、TVのナデシコで挿入歌と
して使われたものが該当すると思います。

OVAのは・・・微妙ですが、「愛・おぼえていますか」みたいな扱いでしょうか(^^;

Subj:銀河の用心棒  投稿者:Coo  投稿日:06月29日(月)18時38分39秒
ナイスガインには歌はないのでは…?
浜田君(菊池さん)の一人芝居がイカス。(かわいいのよん)

Subj:その基準で行くと  投稿者:暴走因子  投稿日:06月29日(月)18時27分04秒
 ゲキガンガーの位置づけはどうなんでしょうか?

Subj:めた  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月29日(月)14時55分50秒
「勇者特急マイトガイン」で浜田君の書いている漫画の
ヒーローって何でしたっけ?
あ、あれにはテーマソングはないのかな……。

Subj:宙明節  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)13時51分59秒
KATSU様
>ところで、皆様は宙明節だとどんなものがお好きでしょうか?
>僕は断然「ゴーゴー・キカイダー」なんですが。

私はやはり、対旋律の美しい「オー!!大鉄人17」ですね。
バラードだと「父よ」あたりも好きです。

Subj:やーん  投稿者:mio  投稿日:06月29日(月)12時01分16秒
 カードキャプターさくらのキャラクターシングルなんて
出ていたのね。1期のセット、どこかに余ってませんかねぇ。

とりあえず昨日はりすのバナーとバイクロッサーと忍者マン
一平が入手できたのでヨシとします(?)

Subj:クレヨンしんちゃんといえば  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)11時54分41秒
アクション仮面のうたなんてのはありましたっけか?

よろしく仮面・・・そういえばセプテンバー。
マサルさんのサントラって出てたかな。
いや、出てたとして入ってるのか?>セプテンバー

Subj:うろ覚えですが…  投稿者:APRO  投稿日:06月29日(月)11時28分36秒
クレヨンしんちゃんに出てきた《カンタム・ロボ》とか??

Subj:メタヒーロー  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月29日(月)11時16分41秒
まんがですけど「究極超人あ〜る」の
「究極戦隊コウガマン」とかはOK?あいつの愛機がストロボたいた〜。
あとは「マサルさん」のよろしく仮面の例の唄とか。
んーあとは何でしょう。メジャーなものしか
思い浮かばないけど結構いろいろありそう……。

Subj:国際電話で  投稿者:mio  投稿日:06月29日(月)10時52分13秒
 日本のそねっとにつないでいるの?

Subj:ホーチミンからどうやって!?  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)05時02分28秒
けむ様
>proxy01dc.so-net.ne.jp

一体どういう経路でつないでるんでしょう・・・
so-netって海外ローミングしても結局日本を経由するんでしょうか。
(それともローミング無しとか?)

Subj:愛ある限り戦いましょう、生命燃え尽きるまで  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)04時15分47秒
最近は劇中劇用の主題歌を劇中歌として(あーややこしい)製作するのが流行りな
んでしょうか(笑)

というのも、今週の「ひみつのアッコちゃん」に「美少女仮面プリンアラモード」
なる劇中劇(ポワトリンだけでなく、若干ラ・セーヌの星が混じってる感じ)のネ
タがあるのですが、その主題歌がしっかり流れてました(おそらくは白木由美の
声)

で、今週のテーマ(勝手に決めるなって(^^;)を、「メタヒーローの主題歌」にし
てみたいと思いますがいかがでしょう。

ぱっと思いつくのが、「学園戦隊セイギマン」(夢戦士ウィングマン)とか「バー
チャル戦隊ガンバマンのテーマ」(飛べ!イサミ)あたりでしょうか。(ってこれ
しか思いつかなかったり(爆))

てなわけで、引き続き意見をお待ちしております。

#「美少女仮面プリンアラモードのテーマ」、ラテンな感じがグー(笑)

#ちなみに、今週のアッコちゃん、別の意味でヤバイと思うぞ。
#大将&アッコの意外な嗜好が露呈したか!?

Subj:ねぎ坊  投稿者:所長  投稿日:06月29日(月)00時23分32秒
MR-01様
>根岸孝旨さんの事だったんだ、ねぎ坊。

自己完結しちゃってるようですが、実は私知ってました(^^;
センスオヴワンダーのベーシストですね(ってちょっと前にもこんな事書いた気が)

Subj:わかったよん  投稿者:MR−01  投稿日:06月28日(日)23時25分48秒
根岸孝旨さんの事だったんだ、ねぎ坊。
(根岸貴幸氏とは全然別でし。)

Subj:わかったよん  投稿者:MR−01  投稿日:06月28日(日)23時24分24秒
根岸孝旨さんの事だったんだ、ねぎ坊。
(根岸貴幸氏とは全然別でし。)

Subj:話は変わりますが・・・  投稿者:MR−01  投稿日:06月28日(日)17時23分15秒
話は変わってしまいますが、“ねぎ坊”ってどなたか御存知のかたいらっしゃいますか?
昨晩、白井良明さん達とのチャットでサイメビのED曲の事にもちょっとふれられて、
ねぎ坊とはまぶだちです、と言われたのですが、どなたなんでしょう??
井上さん?・・・って事はないか・・・。

Subj:そういう視点で観てみたいと思います  投稿者:MR−01  投稿日:06月28日(日)17時22分19秒
暴走因子様

そういえば、お話するのは今回はじめてでしたっけ。
レスありがとうございます。

> まず、キャラクターの発想が非常に幼いということが挙げられるでしょう。目的達成のためなら周囲を>いくら犠牲にしてもかまわない、と開き直っていたり、責任感がなかったり。

なるほどそうですか。
こういう傾向は以前のアニメのキャラクターにはなかったのでしょうか?
昔のアニメのキャラクターのほうが優等生だったのかな?
幼いというか、人間の嫌な面出しすぎって事でしょうか?う〜ん。

登場人物が、目的達成のためなら・・・と考えていたり、責任感がなかったりするのは
アニメ以外のドラマや映画にもあると思いますが、アニメのほうが顕著なんでしょうかね?
どうなんでしょうか?
こんな事きけるほど、アニメもドラマも映画も観て研究している訳ではないんですが・・・。

この掲示板に参加するようになって、いろんな視点でアニメ等がみれるようになりそうで
勉強になります。

そうそう、会った事がある方はわかるかなと思いますが、私も子供っぽいです。
学生時代は、サークルの先輩から「お前らの学年はへんに落ち着いていて若さがない!」と
しかられていたのに、今は落ち着きがないかも(笑)。

Subj:アニメじゃない本当の事とは  投稿者:けむ  投稿日:06月28日(日)13時18分32秒
 理由つけなけりゃ見ることができないなら、見るのやめれば?

って言ってしまえば楽なんですが、確かになぜ見つづけてしまうのかを
深く考えてしまうことはありますね。好きだから見る、どこが好きなんだろうか?
何がこんなに私らをひきつけてしまうのか?それをアニメ以外に見出すことが
できるのか?

アニメは子供のものであるという前提からすでに現状は異なっていますね。

#ホーチミンから
#こんにちわ(笑)

Subj:大募集!!  投稿者:仙人掌書店  投稿日:06月28日(日)01時15分18秒
アニメ、特撮の主題歌を歌って馬鹿騒ぎするサークルを結成!!
現在男8人、女2人。平均年齢25歳。
関西在住で、土日に心斎橋や梅田に出てくるコトが出来る方で、
アニメ、特撮に興味のある方ならどなたでも、構いません。
まずは、メール下さい。折り返し連絡します。
女性メンバーが少ないので、女性は特に大歓迎です。
無論、男性も歓迎です。

Subj:ありがとうございました  投稿者:KATSU  投稿日:06月27日(土)23時04分44秒
すごいスレッド(?)ですね、ここって。一日見てないと結構後ろに
なっちゃいますね。

暴走因子さん、レスどうもでした。m(_)m
そうかあ、やっぱ終息かあ。中古でまめに探すしかないかなあ?
今日も探してきましたが、やはり見つかりませんでした。

悔しいので、永井豪の「真・音楽編」を買っちゃいました。
英語版のマジンガーZ(うた:ささき いさお かなりおかしい。)があるなんて
知りませんでした。子門真人のは持ってましたけど…。

ところで、皆様は宙明節だとどんなものがお好きでしょうか?
僕は断然「ゴーゴー・キカイダー」なんですが。

>皆さん、どうしてアニメなんかご覧になってるんですか?

これっすけど、僕は単純に「今見てても面白いから」です。
自分的に面白くもなさそうなのは、ほとんど見てませんね。
個人的には今四半期?は駄作が多かった様な気がします。

それでは。

Subj:マンガばっかり見てるとばかになる?  投稿者:Coo  投稿日:06月27日(土)22時31分06秒
>マンガばっかり見てるとばかになるから本(文字の本)を読めと言われて育った人ってどれくらい
>いますか?
そーいえば、うち、まるきり逆だわ。
マンガは不良が読むものだと思って文学少女してたあたしに、「マンガも読まないで
大人になったんではかわいそう」とかいって、マンガを買い与えたのがうちの母なのよぉ。
以来道を踏み外して、あぁ…。(しあわせですけど。ありがとう、母。笑)

んなもんで、同人ももち公認。アニメもいっしょに見てます。下手なトレンディドラマ(死語?)
より、よっぽどおもしろいよねとかいってます。そんな母のお気に入りはジャンプ系アニメ。(^^;)
あと最近は「ながくつしたのピッピ」か。「ピッピ」はなかなかおもしろいので
みんなもみてねん。

Subj:呼ばれて飛び出て  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月27日(土)22時19分23秒
ううっ、出遅れてしまった。・・・と思っていたら、
暴走因子さんにお名前呼ばれたので、出張ってきました。
子供については、母親というのは総じて「うちの子は・・・」なんて、
主観的になりやすいのでもう少し沈黙します。また、その内。

突然ですが、文字での意見交換って、とっても難しいですね。
ただ今、火種になっている暴走因子さんの

というお言葉ですが、暴走因子さんは上記の言葉よりも

>もし、アニメが子供のものであるなら、我々はそれからとうに脱却していなけれ
>ばならないハズです。
>なのに、我々はそれを見続けてしまう。ちょっと考えたら不思議ですよね。

>そこの所はどうなんでしょう。

・・・という言葉の方に重点を置いていたのではないですか?
そして、疑問を投げかけるという形をとりながらも、その答えは既に
ご自分で出ていたのでは?

掲示板でお付き合いしている内に、みなさんの文章の特徴がわかるようになってきました。
暴走さんは、自分を客観的な立場に置きたがり、行間を読まなきゃ
真意が読めないボールをお投げになる。
逆に所長さんは、超ストレートなボールを投げるので、たまに見ている人を
はらはらさせる、と。

でもね、意見がぶつかりあっても、その根底に流れているものは
あまり違わないような気がして。まるで海原雄山と山岡士郎のようで、
紛糾しても、実は最近はあまり心配していないのですよ。>腹巻猫さま
だって敬遠するようになったら、おしまいだもの。

Subj:最近長いなぁ…。スイマセン。  投稿者:暴走因子  投稿日:06月27日(土)21時24分39秒
こんばんは、因子です。

> MR−01様
MR−01様とお話しをするのは初めてですので、一応ご挨拶申し上げておきます。
始めまして、暴走因子と申します、以後お見知り置きの程を。
さて、
>作り手も悪くなっちゃたし、見ている子供大人な人達も悪いって事でしょうか?
観ている側をどうこう言う気はありません(その点で、最初に『アニメなんか』と言ってしまったのは失敗だったと反省しています)。

>具体例があるともっとわかりやすいと思うのですが
 そうですね、名前を出さずにどこまでやれるか…。
 まず、キャラクターの発想が非常に幼いということが挙げられるでしょう。目的達成のためなら周囲をいくら犠牲にしてもかまわない、と開き直っていたり、責任感がなかったり。
 そして、我々の考えをステレオタイプ的に利用しており、展開が非常にご都合主義的である点などが挙げられるかと思います。

子供っぽい人物については、自分(笑)。周囲の空気を無視してはしゃぐわ(カラオケにいらっしゃった方はご存じですよね・汗)、人の話は聞かないわ、すぐにイっちまうわ、わがままだわ、もの珍しがりだわ…。
 と、こんな感じでよろしいでしょうか。

ところで、
>マンガばっかり見てるとばかになるから本(文字の本)を読めと言われて育った人ってどれくら
自分は正にこれです。その割にはしっかりこんな所でぶいぶい言わせていますが。
でも、家族の理解を全く得ていずに活動を続けているのも事実。
それだけに、仙道様のお子様にはちょっと嫉妬を感じていたりします。
それだけ恵まれた環境で育っていけるなんて、って。

Subj:難しい・・・  投稿者:MR−01  投稿日:06月27日(土)14時33分38秒
あのぅ、それ程まではアニメ観ていない私がこの件で何か書くのも何ですけど・・・

>暴走因子様

>では問題は何なのかというと、自分が別に定義した「子供」、すなわち年齢に関係なく悪い意味での子
>供っぽさを抱えた人物向けに作られたアニメだと思うのです。
>今放送されているアニメのほとんどは、そうした人間が発信しているものが大部分を占めてしまっている>のではないかと自分には思えるのです。
>かつて子供向けと称して作られていたアニメは、子供の悪しき面をも認識していた大人が発信していたよ>うに思います。同時に、天真爛漫な心を持った大人たちが、本当に子供たちのことを考えて。
>それが、「結果として」子供のみならず、「子供の頃の純粋さをどこかに押し込めた大人たち」にさえ何>かを与えうるインパクトを持つ作品になったのでしょう。
>こうして幼い頃に与えられた「何か」は、心の中に光として残るものなのだと思います。
>ところが現在、本当に大人の在り方を感じさせる人物がどれだけいるでしょうか。自分には「子供が子供>を育て」、「子供が子供に向けてメディアを発信している」ようにしか見えません。
>少なくともその現実は大半の方が認識していらっしゃるかと思います。

わぁーん、私ばかだからそういう認識なかったです。
昔のほうが子供に向けてという意識で制作されたものが多かったけど(殆どそう?)、今は違うという
認識はありますけど。
かつてのアニメは、本当に大人の在り方を感じさせる人物が本当に子供たちのことを考えて作っていて、
現在のアニメは、子供(すなわち年齢に関係なく悪い意味での子供っぽさを抱えた人物)が作っている
という論旨でいいんですかね?
悪い意味での子供っぽさ・・・うーん、そうなんですか。作り手も悪くなっちゃたし、見ている
子供大人な人達も悪いって事でしょうか?
具体例があるともっとわかりやすいと思うのですが・・・。(かつてのアニメと現在のアニメ、悪い
意味での子供っぽさをもつ人について。)

私が子供の頃のアニメにも、名作劇場のようなものもあれば、あほいギャグが連発されているような
ものもあったような気もします。(そういう事とは違う意味なんでしょうか?)

マンガばっかり見てるとばかになるから本(文字の本)を読めと言われて育った人ってどれくらい
いますか?いないのかなあ。(マンガじゃなくて本読むの好きだったけど。)
マンガ本学校に持っていくの禁止という時期もあったわ、そういえば。
今の学校やご父兄の方は、その点どうなんでしょ?

北里輝美様

星の王子さま、いいですよね〜。

>にしても、子供に媚びるばかりでは何とも情けない。喜ばせるだけでなくはっと気づかせるっていう
>その瞬間が無いんですよね〜、最近のアニメって。

そうなんですか・・・。私は最近のアニメでもはっと気づかせるものもあると思ったんですけど・・・。
本当はあんまり観ていないんですけど、数週間前「南海奇皇(ネオランガ)」みていてそう思いました。

Subj:うんうん  投稿者:MR−01  投稿日:06月27日(土)14時32分30秒
Coo様

>アニソン、あたしは個人的には技の名前やキャラ名アイテム名が一切入ってなくて
>それでいて作品世界をあらわしている、そんな歌が好きです。ピンでも聴けて、
>でも詞の裏にもう一つの世界が広がってるみたいな…。そんな歌に合った映像が
>ついてるとちょっとうれしいかも。

私もどちらかというとそうなのかも知れません。それからアニソンというよりは
むしろイメージソング系(って何だ(笑))が好きかも。

Subj:ハッピーなアニソン  投稿者:アーリマン  投稿日:06月27日(土)11時14分26秒
おひさしぶりです。

私、現在放送中のアニメでほぼ毎回観ているのは、
「超魔神英雄伝ワタル」ぐらいです。
21歳の男が、超ワタルのファンなのはおかしいのでしょうか?
メカ戦がとにかく好きなのです。

B佳さん、
ハッピーなアニソンといえばやっぱり、
ロボタックED『ロボタック絵描き歌』でしょう。
放送開始前は敬遠していたが、あの歌は声優の佐々木望さんの
歌声がハッピーにさせてくれるのです。
2番がダークロー、3番がカメロックの絵描き歌なのが良いです。
カーレンジャーの『天国サンバ』も最高です。
あの歌の歌詞の情けなさにマッチしたサウンドが良いです。
他に『ぐるぐるメダマンおばけだぞ』も
ハッピーにさせてくれます。

Subj:アニメといっても  投稿者:北里輝美  投稿日:06月27日(土)08時39分27秒
暴走さんが言うようなあほいアニメはあんまり見てませんよ。

選択権は自分にあるんですから。音楽と一緒で、今でも良いものはあります。
すぐ手近にないと言うだけで探せば、きっと納得の行くものがみつかりますよ。

Subj:かなり動揺しているなあ  投稿者:北里輝美  投稿日:06月27日(土)07時37分04秒
いま、ストレートに何も考えずレスを付けたんで、突っ込みはやさしくお願いします(^^;)

Subj:いしいひさいちなんですか?  投稿者:北里輝美  投稿日:06月27日(土)07時34分55秒
となりの山田くんかぁ。ホントにそうなのかな(笑)

今朝、ギンガマンがやっと始まりました。しかし、見逃してしまった!
明日の朝はロボタックが始まる。烈火の炎も再開し、ひみつのアッコちゃんも
始まった。好きなんだ。見てはいけないか?!

ちなみに振り返れば奴がいるにもはまっている。卒業するも何もあるもんか。
子供向けだろうとピンク映画だろうと(極論)好きでいつづけることになにか
問題があるんでしょうか。うお!

Subj:もしかして久しぶり?  投稿者:ドルゲ  投稿日:06月27日(土)02時06分01秒
>「ホーホケキョとなりの山田くん」に決まったようです。
確か、朝日新聞に四コマ漫画で、「となりの山田くん」ってあったような?

Subj:ととよ  投稿者:ケルベロス(^^v  投稿日:06月26日(金)23時56分15秒
>ん〜、やっぱりトトロはいいなあ。宮崎アニメはやっぱりトトロまでだよね。
> …とは、妹の弁。あたしもそー思うけど。

何度見てもいいですよねぇ。
で、再来週は「紅の豚」ですね。
これも好きな作品です。

で、ジブリの新作は「ホーホケキョとなりの山田くん」に決まったようです。
高畑勲監督だそうですね。

でも、この山田くんって・・・(^^;

Subj:となりのトトロ  投稿者:Coo  投稿日:06月26日(金)22時59分26秒
ん〜、やっぱりトトロはいいなあ。宮崎アニメはやっぱりトトロまでだよね。
…とは、妹の弁。あたしもそー思うけど。
そーいえば宮崎アニメは総じて子ども受けいいなあ。「もののけ姫」も大人気だったしね。
あたしは好きじゃないけど。(おいおい)

Subj:問題はどこか当ててみよう  投稿者:暴走因子  投稿日:06月26日(金)22時08分44秒
自分は最初、
「もし、アニメが子供のものであるなら」という書き方をしました。
この「子供」は、年少の人達を指して書いたつもりです。

そして、所長様がおっしゃっているように
現在のアニメは必ずしも子供のみをターゲットには作られていない、という事実も自分なりに認識しています。

では問題は何なのかというと、自分が別に定義した「子供」、すなわち年齢に関係なく悪い意味での子供っぽさを抱えた人物向けに作られたアニメだと思うのです。
今放送されているアニメのほとんどは、そうした人間が発信しているものが大部分を占めてしまっているのではないかと自分には思えるのです。

かつて子供向けと称して作られていたアニメは、子供の悪しき面をも認識していた大人が発信していたように思います。同時に、天真爛漫な心を持った大人たちが、本当に子供たちのことを考えて。
それが、「結果として」子供のみならず、「子供の頃の純粋さをどこかに押し込めた大人たち」にさえ何かを与えうるインパクトを持つ作品になったのでしょう。

こうして幼い頃に与えられた「何か」は、心の中に光として残るものなのだと思います。

ところが現在、本当に大人の在り方を感じさせる人物がどれだけいるでしょうか。自分には「子供が子供を育て」、「子供が子供に向けてメディアを発信している」ようにしか見えません。

少なくともその現実は大半の方が認識していらっしゃるかと思います。

でも我々は、「にもかかわわず」アニメを見てしまう。これは一体どうしてなのでしょうか。

アニメに限らず、今のTV番組の殆どは「子供が子供に向けて発信した」ものかと思います。
その中でも、アニメの「子供っぽさ」にはまだ未来がある。
自分は、そう信じたいのです。

Subj:ちなみに、局部的な子どもたちの状況報告  投稿者:Coo  投稿日:06月26日(金)21時44分34秒
局所的な状況からの推測ですけど、今の子どもたちは忙しいし、
アニメ以外にも楽しいこといっぱいあるし、あたしたちが子どもの頃ほどアニメが
大きな存在ではないんですよ。見てる子は昔より少ないような…。
アニメを見てるのは純粋に子どもの心で子ども向けの部分を見て楽しんでいる
(うわべだけのかっこ良さとか)幼い子(小学校中学年くらいまでかな)と
(こういう子は成長するにつれ見なくなることが多い。いわゆる「卒業」しちゃう子。)、
あとは自分と同類で隠されたテーマや子どもへの願いの部分(勇気とか愛とか友情とか)
にひかれている子や前述の幼いまんまの子で、普通の子は小学校高学年になるとあんまり
見なくなってしまうようです。この年代の子どもたちに見てほしいと思って作っても
残念ながらその年代の子は見てなかったりする。
あと、町の子の方が見てますね。(塾通いで忙しい都会の子のことはわかりませんが。)
田舎の子は淘汰されて見なくなってしまう…。
そんな中、がんばっているというか子どもの支持を受けているのが、小学校低・中学年に
「ポケモン」、中・高学年に「コナン」、高学年女子に「るろ剣」というところでしょうか。
ちなみにウルトラマンティガやダイナ、戦隊ものを本気で見てるのは、保育園・幼稚園生
から小学校1年生くらいまでです。
ちなみに子どもが思わず口ずさむ歌は(今も昔もあまり変わらないかもしれませんが)
CMソングが多い。特に変なのが好きというかインパクトが強いもの。あとは高学年の子
たちはアニソンに限っては「るろ剣」などのタイアップ曲がやはり好きらしい。
いわゆる「燃える歌」ってのは「ダサイ」と感じるようで受けが悪いです。つまり今の
子たちにはたとえすばらしい歌でも、この手の歌は心に響かない、ことが多いというか
届かないというか、そもそも見ていないというか…。そんな感じです。
以上、ホントに局所的な状況ですが、あたしの周りはそんな感じ、という報告でした。
だから何だと言われると…(^^;)

Subj:【更新情報】  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)21時24分49秒
リンクページを更新しました。
J.KOBAYAN姉様(チイ姉さん!?)のKAGE FAN PAGEと宮川泰先生の公認ページにリン
クを張っています。

Subj:子供はどこへ行った  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)21時19分55秒
暴走因子様
>童話のように子供の純粋さに訴えかけるように作られたアニメが現実に何本存在
>するでしょうか。

そもそも、子供を主な視聴者層としてとらえているアニメそのものが少ないのです。
アニメだからと言って必ずしも子供をターゲットにする必要がないと言うことの現
れかと思いますが。

Subj:子ども向けについて  投稿者:Coo  投稿日:06月26日(金)21時01分46秒
なぜアニメを見るのか、または好きなのか。
それは、まわりの人(いわゆる現在ぱんぴーという部類の人々)が気付かなかった
楽しみ方に気付いてしまったから。

今のアニメは、−大人が作っている−というよりは、昔あたしたちと同じように
アニメを見て育って、それにあこがれてこの世界に入った人が楽しんで作っている
ように思えます。子ども向けonlyで作られているものって少ないような…。たてまえ
子ども向けでも(おもちゃ売る関係とか、企画通す関係とか)真のターゲットは別
というか…。それに商売だからね、関連商品の展開を見ても、ホントはいわゆる
子ども向けじゃないなというのもありますね。(この場合「子ども」とは小学校中学年
くらいまでを想定)
マジ子ども向けのアニメもあるけど、今はアニメって子ども向けじゃないんだよ、きっと。
表現手段のひとつなんじゃないかな。
子ども向けに作られているんだと思いたい気持ちもわかりますが。

Subj:大人と子供の識別完了?  投稿者:暴走因子  投稿日:06月26日(金)20時24分19秒
 こんばんは、因子です。
> 所長様
> 今の実状としては「アニメ=子供向け」という図式が完全に成り立たないのは事実で
 子供の心って、いい面(?)と悪い面(??)がありますよね。
言葉でいうと…差し当たって純粋さと幼稚さ、って所でしょうか。
東映の番組で描かれるほど、実際の子供は素直ではないワケです(笑)。

> 世間一般の認識
 現在はむしろ、子供という言葉自体も年齢ではなく、ちょうど自分のように(笑)、体格と年齢だけ
重ねた、発想や責任といった面での幼稚さを持った人間を指すことが多くなったように思われます。

もちろん、自分の言った「子供向け」とは、幼い人達の事を指したワケですが、今、そういう人達のことを本当に考えて、童話のように子供の純粋さに訴えかけるように作られたアニメが現実に何本存在するでしょうか。

そして、こうしたものは赤ちゃんがいずれ自分の足で歩き出すように、そこから「巣立つ」ものではないかと思うのです。

>大人は懐かしがれば
 これは、正直言って好きではないんですよね。その多くに、大人ではなくオタクの支配欲のようなものがそこここに見え隠れするので。

うう、子供って言葉を別の意味に定義したから、書きづらいこと書きづらいこと(笑)。

Subj:今月のB'T X  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)19時59分33秒
北里様
>おそらく星の王子さまなんかその部類に入るんでしょうが、

星の王子さまは、子供向けなんかじゃありません。あえて言うなら全ての人類向け
とでも言うべきでしょうか。姿は童話の形をとっていますが、その中身は人類の至
宝とでも言えるものです。

なんともタイムリーなことに、今日帰りに駅で買った「少年エース」のB'T Xに以下
のくだりが引用されていました。これこそ、全ての人が忘れてはいけないことなの
だと思います。

そして
今こうして目の前に見ているのは
人間の外側だけだ
いちばん大切なものは目に見えないものだ…
と思っていました
          −星の王子さま 24章−

Subj:おいしいケーキ  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)19時49分24秒
>これを「子どもがよろこびそうだから」という理由で登場
>させるのか「自分がホントに本気でおいしそうと思うから」登場
>させるのか、という違いでしょう。

ケーキを出す側の理由は実はあまり関係なく、問題なのはケーキの「味」です。
ただし、出す側の意識が味に反映されることはままあります。

Subj:作り手側の意識の問題  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月26日(金)17時07分41秒
アニメで「山盛りのケーキのシーン」があるとします。
これを「子どもがよろこびそうだから」という理由で登場
させるのか「自分がホントに本気でおいしそうと思うから」登場
させるのか、という違いでしょう。
同じシーンでも絶対子どもたち(俺含む)はその微妙な違い
を感じとって後者のほうを喜ぶはずだ……って思うのです。
むうアニソンからずれた(苦笑)

Subj:子供向きと称して造られたアニメ  投稿者:北里輝美  投稿日:06月26日(金)16時18分49秒
>アニメが例えば童話などと同様に
>「子供の見るもの」と意図して作られていた時代があったこと、

おそらく星の王子さまなんかその部類に入るんでしょうが、私の見る限りでは今量産されている
若者向けのアニメなんかよりもずっと優れた作品だと思います。大人が忘れていたものを気づか
せるとい意図を持って作られてるわけですから、毎回見る度にはっとさせられるのは、それが見
事に成功している証拠でしょう。「かつて子供だったすべての大人のために…」

ぐわっ!いかん!涙が!!

そして子供向けであろうが無かろうがアニメや特撮番組は大人が作っているという事をお忘れ無く。
にしても、子供に媚びるばかりでは何とも情けない。喜ばせるだけでなくはっと気づかせるっていう
その瞬間が無いんですよね〜、最近のアニメって。かつて高度成長期を乗り切った昭和の人しか信用
できなくなってます、出崎さんとかトミノさんとかりんたろうさんとか。若い監督に頑張ってもらい
たいもんですよ。なんか頭悪いというかなんというか……。

自分が作りたいからと言う欲望の元に色々やってる大張正己の方が潔いとか思ったりして(笑)

大張のアニメもあんま子供向けじゃないと思うぞ(^_^;;;)

Subj:先入観  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)15時45分11秒
暴走因子様
> 確かに。ですが、アニメが例えば童話などと同様に
>「子供の見るもの」と意図して作られていた時代があったこと、
>そして、世間の認識の一部分においてそれが引きずられていることも
>また事実だと思うのです。

しかしながら、今の実状としては「アニメ=子供向け」という図式が完全に成り立
たないのは事実で、どっちかというと世間一般の認識の方を改めるべき問題と思い
ます。その程度のことでアニメ観てることに負い目を感じるのはばかげてます。

だから、「お邪魔させてもらってる」なんて考えずに堂々とアニメ観ればいいんで
す。大人には大人の楽しみ方だってあるし、子供は子供の楽しみ方で楽しんでるん
ですから。

それに、最近は子供も大人もいろんな楽しみ方のできるアニメ作品が増えてきてま
すよね。いろいろ言われることの多いリメイク作品だって、大人は懐かしがればい
いし、子供にとってはオリジナルなんですから。

Subj:同感です>腹巻猫様  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月26日(金)13時17分34秒
私の本業(笑)は「児童文学」だったりします(大学で
けっこう真面目にサークルやってました)

たいていアニメにしろ本にしろ「子どもに媚びた」作品、
「子ども向け」であることを過剰に意識した作品というのは
つまらないです。子ども自身にとっても。
私が↓で言った「ターゲットが子ども」というのは
「実際の子ども」ばかりでなく「かつて子どもだった大人たち」
も含めてすべての人の心のなかにある「子供心」、
冒険心や好奇心といったものに対して主に訴求するであろう作品、
という意味です。
「つい口ずさんだり」する子どもたち、には実は自分も含まれてます(笑)
「おーおーその名もタークーマー」なんて踊りだしちゃうよ(そりゃ変態だ)

Subj:最近はほとんど見てなかったり。>TV番組  投稿者:APRO  投稿日:06月26日(金)13時02分51秒
暴走因子様

これは、私が絵を描くのが好きなせいも有るとは思いますが、
アニメ=動く絵
なので、例えば"ガッチャマンが大勢の敵をなぎ倒していく様子"
とか"マクロスプラスでの戦闘場面"とか、さすがプロ!と思える
絵(動画)を見るのが好きだからです。あとは
●良く練られた脚本
●緻密に計算された演出
●見る者を納得させられる上手い作画
●実力の有る役者(声優)さん
と揃っていれば尚嬉しい。(贅沢な…)

最近のTVアニメは、漫画のセリフをそのまんま脚本に書き写して
いるかの様な印象を受けますが。

##だから懐アニ専門になってしまったのかな?>自分

Subj:というわけで  投稿者:mio  投稿日:06月26日(金)13時01分14秒
 私は(おもしろければ)少女漫画も読みます。やはり女性の
作家さんというのは、男性には描けないものもたくさん描いて
いるので、よいです。

がしかし、いまだ日本人女性作家の書くファンタジー小説で
おもしろいものにはめぐりあったことがない…。

とりあえず、アニメに関しては「子供向け」であって、
「子供しか見てはいけないもの」ではありませんから。大人が
それを見て、なにかを感じ取ることがないことはありません。

ところでエヴァンゲリオンって子供向けですか?(^^;

Subj:あ、また紛糾しそうな雰囲気が…  投稿者:腹巻猫  投稿日:06月26日(金)12時44分56秒
私は子ども向けの本(児童文学)や絵本なんかもよく読みますが、「子ども向けの
ものを大人が読む(見る・聴く)」ことについて特に意識したことはありません。

「子ども向け」「大人向け」「男の子向け」「女の子向け」というレッテルに
かかわらず、自分の心に響くものがよいものだと感じてます。
自分の「たからもの」を見つけるためには、世の中一般の評価やレッテルづけは
邪魔なものです。
「子ども向け」「女の子向け」といった色分けをはずしてみると、自分の前には
広大な、本、音楽、映画、マンガ、などなどの砂浜が広がっていて、そこから、
まだ誰も見つけていない宝石を見つけることができるかもしれない、と思うと、
とてもワクワクします。

そういう気持ちで、「子ども向け」というレッテルがついていても、気にせず
のぞいてみることにしています。
自分の中では、「大人向け」も「子ども向け」も「男の子向け」も「女の子向け」
も、その他「XX向け」も、すべてフラットな位置づけなんですね。

ついでですが、児童文学も含めて、「子ども向け」のものは、別に脱却するもの
ではなく、心の核としてずっと残っていて(玉ねぎの芯みたいに)、大人になる
につれて、楽しみの選択肢が増えていくものだと思っています。

(まじめになってしまいました。)(_ _)

Subj:補足  投稿者:暴走因子  投稿日:06月26日(金)12時02分13秒
 >所長様
 >「アニメ」なんてのは表現手段の一つにすぎないので、
 確かに。ですが、アニメが例えば童話などと同様に
「子供の見るもの」と意図して作られていた時代があったこと、
そして、世間の認識の一部分においてそれが引きずられていることも
また事実だと思うのです。

Subj:そうかな?  投稿者:さんのじ  投稿日:06月26日(金)11時50分40秒

単に暇でTVでも見ようかと思ったときに、
他の番組より面白いものを選択したら、
たまたまアニメだったりするだけですけど。

#ちなみにわたしがアニメを見ることが
#できるのは大抵土曜の6時〜7時です :-)

要は「おもしろいから」だけなのですよ。

ただ何故他の番組よりアニメの方を面白い
と感じるのかは未だに良くわかりませんね。

Subj:いい歳して  投稿者:所長  投稿日:06月26日(金)10時23分53秒

どうして見ちゃいけないんでしょう。
「アニメ」なんてのは表現手段の一つにすぎないので、アニメという表現が使われ
ているからと言ってそれだけをもって「子供向け」だの「大人向け」だのというの
はナンセンスです。

Subj:素朴な疑問。  投稿者:暴走因子  投稿日:06月26日(金)06時44分18秒
 一つ、聞きたいことがあります。
皆さん、どうしてアニメなんかご覧になってるんですか?

もし、アニメが子供のものであるなら、我々はそれからとうに脱却していなければならないハズです。
なのに、我々はそれを見続けてしまう。ちょっと考えたら不思議ですよね。
一応、ここに書き込みをされている方々は、自分も含めて年齢的には
「子供」とは呼べない筈ですし、だとすれば
「いい年して」といういい方もある種許されるのではないかと思います。
そこの所はどうなんでしょう。

ちなみに自分は
「子供の頃のワクワクやときめきが捨て切れず、その世界にちょっとだけお邪魔させてもらっている」
という意識でアニメを今も観ています。

Subj:同感  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月26日(金)06時17分48秒
>いわゆるタイアップでも、良いものはあります。結局のところ聴いてみて「良い」か
>「悪いか」の物差しは聴く人が培ってきた音楽環境によるもので、十把一絡げはなかなか
>出来ないと思うんですよ。

>それでも良いものはいつになっても良いものです。最近は歌い次いでいける曲が存在し無いって
>言うか、さがさなきゃ見つからないっていうのが近いかな〜

同感。ホント、そうですよね。
そもそも、私のような素人には、どうして「歌」がそんなにポンポン生まれてくるのか不思議です。

ピアノの鍵盤の数を、単純に掛け算した以上の音楽が、この世には存在するのですね。

Subj:擁護してみようA  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月26日(金)06時08分21秒
一括りで語れないといえば、
90年代に入ってから、アニメ自体が色々な形を持つようになり、一括りに出来なくなってきました。
「アニメは子供だけのもの」でなくなってきたというところでしょうか。
(まさか、深夜枠のアニメを自分でビデオ録画している幼稚園児とかいませんよね。)←いたら恐い

作品の持つ顔が多様化すれば、視聴者に合わせて、また作品に合わせて、主題歌が
多様化するのも無理はありません。
ここでいわゆる「アニソンらしくないアニソン」が登場するのです。
作品を全く無視、もしくは駄曲というのであれば、個別にその曲は非難できましょうが、
「昔のアニソンのようでない」という理由でのタイアップ非難は、もう一度考え直して
欲しいなぁ、と思います。
(擁護はまだまだ続く。)

Subj:擁護してみよう@  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月26日(金)05時54分59秒
烈神我尊さま  
>その子どもたちが喜ぶ音楽であれば、と思うんです。
>「子どもがその曲を聞いたときまっさきにそのアニメを
>思いだし、口ずさんだり踊りだしたりしてしまう」
>そんな曲はきっと「ハッピーなアニメソング」と言えるんじゃないかと。

まさに「アニソン」の真髄ですね。
「ハッピーなアニメソング」いいですねー。

現在、これに分類されるのは「アンパンマン」でしょうか。
ここで不思議なのは、その中に「アンパンマン体操」が含まれることなんですね。
これ、はっきりいって『タイアップ』です。
タイアップ云々といっている大人をよそに、子供達はこれを「アンパンマン」の歌として
受け入れています。タイアップも一括りには語れないようですね。

Subj:ここ5年間  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月26日(金)05時36分35秒
「るろ剣擁護委員長」兼任で「ここ5年間のアニメ擁護委員長」も名乗りましょう。
・・・といっても、擁護できないものもあるかもしれませんが。

作品の悪評・酷評は、それなりの根拠があってのこと。
重々承知。
でも、それを責めるだけじゃ生まれるものがないし、一方的で不公平だな、と
思っての無謀な挑戦です。

80年代はアニメのバブル期でした。
でも、90年代に入ってからは、段々と質が高まってきたように思います。
もちろん文句はいっぱいありますが。

・・・ということで、冷静沈着に分析ができる委員、募集中。
(委員長が冷静沈着でないので。)

Subj:アニソンとかそれだけにとどまらず思うこと色々  投稿者:北里輝美  投稿日:06月26日(金)02時33分47秒

思うに最近の音楽、メロディと歌詞から連想させるビジュアルイメージが総じて
主観的なんですが。
「私が」「俺が」「自分が」「君が」という人称が出ない歌なんて無いくらい。
ま、それは別に構わないんですが、どうも自分のすぐ周囲のことしか頭にないの
か、イメージの広がりというものがあまり感じられないなあ、と思います。とは
いえ、一人称でも伝わってくるものがある曲も、ちゃんと存在しますよ。

最近のアニソンで気に入ってるのは「コナン」とか「熱砂の覇王ガンダーラ」ですか。
いわゆるタイアップでも、良いものはあります。結局のところ聴いてみて「良い」か
「悪いか」の物差しは聴く人が培ってきた音楽環境によるもので、十把一絡げはなかなか
出来ないと思うんですよ。ただ全体として、今の音楽業界が混沌としているので、その物差しと
ヒットするかしないかは必ずしも比例しない状態だと思います。

それでも良いものはいつになっても良いものです。最近は歌い次いでいける曲が存在し無いって
言うか、さがさなきゃ見つからないっていうのが近いかな〜

ところで暴走さん。下のタイトルはギャグでしょうか(^^;)

Subj:ご存じです。  投稿者:暴走因子  投稿日:06月25日(木)22時33分14秒
 こんばんは、因子です。
KATSU様、始めまして。暴走因子と申します。
以後、お見知り置の程を。

さて、お探しの「愛よファラウエイ」と、「バーニングラヴ」の収録されている
CDですが、
EPICソニーより発売された
「超獣機神ダンクーガ BGMコレクションVol.1」に収録されています。
ただ残念ながら現在、このCDは絶版となっておりますので、
入手は非常に困難であるかと思われます。
ちなみに、ダンクーガ関連は、GOD BLESS以後で何枚かCDが
キングレコードより発売されていますが、
TVのダンクーガ関連でCD化されている音盤は、この1枚のみだったようです。

Subj:ご存じないでしょうか?  投稿者:KATSU  投稿日:06月25日(木)21時42分18秒
はじめまして。KATSUと申します。
いきなり、こんな事書いてすいません。

実はダンクーガの「愛よファラウェイ」と「バーニング・ラブ」
を収録しているCDを探しているのですが、皆目見当がつきません。
ここ2ヶ月ばかり、暇を見ては探しまわっているのですが…。
Web上でこのページの存在を思い出し、書いている次第です。

もし、ご存知の方がいらっしゃったら、是非ともご教授下さいませ。

Subj:ちょい話ずれますが  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月25日(木)20時45分03秒
現在のアニソン状況に関して皆、それぞれに
様々な感情をお持ちだと思うのですが、
「今のアニメソングはなっちゃなーい」という意見のなかには
●ビーイング系など現在の歌謡曲(って表現古いか(^^;J-POP?)
 そのものに対する嫌悪感
●過去のテレビ主題歌への思い入れ
●現在のアニメ状況そのものに関する不満
●上との絡みで声優偏重主義やロボット不人気(?)に対するフラストレーション
などなど
これらがかなりない交ぜになって語られることが多い
ような気がします。かくいう私もこのあたり、まったくもって未整理です(^^;
しかも「今のアニメソング」と十把一絡げに語られがち(自分も含めて)
なのも確かかなと。
で、こんな時に羅針盤になりそうなものはなんだろう
と考えてみるに、その「メインターゲットである人」が喜ぶ音楽か
っていうのがひとつあるような。
つまり「DBGT」や「コナン」や「中華一番」や「るろ剣」や「ギンガマン」の
ターゲットって……たぶん児童だと思うんですけど(違うかな)
その子どもたちが喜ぶ音楽であれば、と思うんです。
「子どもがその曲を聞いたときまっさきにそのアニメを
思いだし、口ずさんだり踊りだしたりしてしまう」
そんな曲はきっと「ハッピーなアニメソング」と言えるんじゃないかと。
で、オールタイアップという状況ではそんなことはまるで
無視されちゃうこともある、という。(子どもに媚びろ、というわけでは
ありません。作品の主題が子ども心をくすぐるモノなら、主題歌も
当然同じように「子ども心」をくすぐられるモノであってほしいってことです)
上のなかのどれがどれに該当するのかは……子どもたちに聞いてみたい(笑)
うーん長いだけで結論がないなあ。申し訳ないです。
ま、12チャンネル系は話がちょっとまた違ってきますね、きっと。

Subj:ちなみに  投稿者:APRO  投稿日:06月25日(木)18時35分36秒
宇宙と書いて、
《うみ》と読めばヤマト世代
《そら》と読めばガンダム世代
だそうです。
あ、《小宇宙》も有るか…。

Subj:ヤマトだ  投稿者:所長  投稿日:06月25日(木)17時29分15秒
APRO様
>999号、アルカディア号、クイーンエメラルダス号に続いて
>《ヤマト》が出たような?

いました。原作読めばわかりますが、ヤマトも出てきます。
乗組員が誰だかは知りませんが(^^;

Subj:ヒルダさん  投稿者:所長  投稿日:06月25日(木)17時28分02秒
ちなみにミッチでした>ヒルダ様

で、ヤマトはいまいち詳しくないんでアレなんですが、ヤマトのメカニックにトチ
ローがいたことがあったような。

Subj:見た人居ますか?  投稿者:APRO  投稿日:06月25日(木)16時42分59秒
松本零士ネタが出ているので…
春の新作999の映画ラスト、999号が惑星に向かっていくシーンで、
999号、アルカディア号、クイーンエメラルダス号に続いて
《ヤマト》が出たような?

関内の映画館で見たのですが、見知らぬお兄さんが《ヤマトだ!》
と叫んだので、場内大爆笑でした。

Subj:ニーベルンゲンリング  投稿者:北里輝美  投稿日:06月25日(木)15時25分10秒
ヒルダ様を操った悪い指輪が登場してました。<ちなみにプレゼントフロムポセイドン

Subj:Re ニーベルンゲンリング  投稿者:mio  投稿日:06月25日(木)14時00分04秒
 なるほど。知らない…(^^; 最近の松本零士は、999しか
知らなかったり。戦士の銃のほうは覚えがありますけど。

そういえばヤマト系HPで主催者がトチローという名前の
ところがありましたね。

聖闘士星矢は、ゴッドローブな方々は覚えているんですが、
リングは出てきましたっけ(ぉ

Subj:ニーベルンゲンリング  投稿者:所長  投稿日:06月25日(木)13時54分52秒
とかいうと聖闘士星矢ネタかと思われそうですが・・・
「ニーベルングの指輪」は、松本ワールドのヒーローの中でもひときわマイナーな
大山トチロー(エメラルダスの恋人だったり、鉄郎の「戦士の銃」の元の持ち主だ
ったりします)が主役を張ったお話です。

数年前までビッグゴールドかなんかに連載してたはずです。

Subj:アニメ版のるろ剣は第一話しか見てないが  投稿者:mio  投稿日:06月25日(木)08時41分25秒
 やっぱし今でも本編はアレなんだろうか…。

私はキャスティングとしては、TVの前にあった(今でも
売ってるけど)カセットorCD文庫のほうが気に入っているので
涼風真世はダメでした。

ギンガマンのソンコレ、そうなんですか…コロムビアさん、
なんとかして稼がないといけないですからねぇ。参ったなぁ。
思えばシングルとTVサイズのもかなり歌い方違うし、全て
買わないとだめなのか…。

「ニーベルングの指輪」とか聞くと、「ワルキューレ紀行」が
頭の中で鳴り響く…。やっぱしワグナーはよいです。

Subj:エメラルダス  投稿者:所長  投稿日:06月25日(木)04時47分24秒
ケロタン(^^v様
>私的には昔の方が好きなんですけれどね(^^;
>来年の999ではちゃんと出て欲しいですね

なんだってまー、ハーロックとエメラルダスとメーテルと鉄郎のギャラだけで深夜
枠のアニメ1クール作れるんじゃないかってぐらい豪華なキャストが嬉しいです(爆)

ところで、昔の、ってラジオ?(爆)

#「ニーベルングの指輪」はまだかいな〜

Subj:人違い  投稿者:所長  投稿日:06月25日(木)04時40分09秒
仙道様
>今日、天王台で妹に会いました?
>(バス乗り場で隣に並んだと言っています。)

よく似た別の人ですよ、きっと。今日は天王台行ってませんもの。
まだ2週間に1回くらいしか天王台には通ってないんで。
(行ったとしても路線バス乗らないし(^^;)

そんなわけで、人違いで怪しい男に声かけて変なところに連れて行かれないようご
注意くださいとお伝えください(爆)

Subj:現在の「るろ剣」OP  投稿者:Coo  投稿日:06月25日(木)02時01分02秒
そんなにめちゃめちゃひどいと思っているわけではないんですが、毎週、見ると
なんか映像の方が死んでるような気がするんですよね。でも、あのOP、映像の
方は思い出せるけど、曲が思い出せないの。いや、あたしバカなだけかもしれないけど。
だからそれなりインパクトはあるってことで成功もしてるのかな。

>多用されているバンクおよび止め絵の使用については、演出の一つではないかと考えています。
>決して手抜きでは無いと思いますよ。

そうかもしれないけど、つづけて…だと「またか」というか、あきるというか…。
手抜きではないのかもしれないけど、手抜きにも見える(人がいる)よってことで。
「るろ剣」に限らないけど、新しいOP、曲や映像が変わるとすごくどきどきするんですよ。
期待で胸がふくらんで。(笑)でも、今回の「るろ剣」OPは1番最初に見終わった
とき、ちょっとがっくりきたかな と。結局、好き嫌いの問題なのでしょー。
「るろ剣」、中身の作りがけっこうがんばっているだけに、期待し過ぎてしまうのかも
しれませんね。でも今のEDは気に入ってますよん。

アニソン、あたしは個人的には技の名前やキャラ名アイテム名が一切入ってなくて
それでいて作品世界をあらわしている、そんな歌が好きです。ピンでも聴けて、
でも詞の裏にもう一つの世界が広がってるみたいな…。そんな歌に合った映像が
ついてるとちょっとうれしいかも。そういう意味では「コナン」はあたし的には
がんばっているかなと思います。あの歌もOPもそんなに好きってわけではないのだ
けれど、「ずうっと君を見ていた〜」で蘭ちゃんがぎゅうって抱きしめる(?)ところ
見ると、毎週 なんかじ〜んとかきちゃうんですよね。ばか?

Subj:最近のアニキ  投稿者:北里輝美  投稿日:06月25日(木)01時25分25秒
っつーか私の兄は近頃毎日2回はバビロス号の歌を聴いてます。なんだかんだ言っても、好きねぇ(^^)

で、るろ剣の1/2バージョンになぜ不二が出てないのかは、やっぱり
でかすぎるのが問題だったと言うことでしょうか……
昨日久々にコミックスを読んで、改めて納得しました(TT)

ランプランプのドグラマグラが好きだった自分はさながらせらみゅの
まこちゃん状態で不二を見ていたのでした(^^;)

Subj:アニソンじゃないけれど  投稿者:ケルベロス(^^v  投稿日:06月24日(水)23時40分47秒
OVAウルトラセブンやっと見ました。
いやぁ、たまらないッスね、このOPは(^O^)

今回の#1が人の記憶
#2が地球の記憶
#3が宇宙の記憶を主題にしているそうです。

所々劇伴が「帰マン」じゃねえの?と思うところがありましたけど(^^;

ただあのポインターだけはどうしても許せないです。
(単なるNSXにしか見えませんです(^^;)

#2ではあの宇宙人が出るそうですから楽しみですね。
(早くカプモンも使ってくれ(爆))

Subj:クイーンエメラルダス  投稿者:ケルベロス(^^v  投稿日:06月24日(水)23時34分25秒
>で、エメラルダスの主題歌の詞が冬杜花代子先生なんですが、非常にイイです。
>一連のセラムンミュージカルにも見られるんですが、行間にゾクッとするような
>官能が仕込まれてます。
>劇伴は大島ミチル。これもすばらしいとしか言いようがないです

一昨日サントラ買ってきました(^O^)
いいですねぇ、このエメラルダスも

私的には昔の方が好きなんですけれどね(^^;
来年の999ではちゃんと出て欲しいですね

Subj:私信ですみませんin天王台  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月24日(水)22時15分29秒
所長さま
今日、天王台で妹に会いました?
(バス乗り場で隣に並んだと言っています。)

Subj:ギンガマンの歌  投稿者:暴走因子  投稿日:06月24日(水)11時54分55秒
 >所長様
 >、OPとEDのミックスが
 >まるで違う(爆) なんかイッパツ生録り風です。

そう言えば、アルバムバージョンとか何とかって書いてありましたね。
今は(と言うかこれからまたしばらく)金欠病が続きそうなので(日々食うのに精一杯)
ギンガマンは当分音楽集だけでいいや、って感じです。

第二段にガルコンボーガンのテーマが収録されることを祈って。

Subj:マッキー井上  投稿者:所長  投稿日:06月24日(水)06時12分08秒
OVA「クイーンエメラルダス」観てます。
ハーロックの声はやっぱりマッキーでした。そーこなくっちゃ(笑)

で、エメラルダスの主題歌の詞が冬杜花代子先生なんですが、非常にイイです。
一連のセラムンミュージカルにも見られるんですが、行間にゾクッとするような
官能が仕込まれてます。
劇伴は大島ミチル。これもすばらしいとしか言いようがないです。

てなわけでOVA「クイーンエメラルダス」、オススメです。

Subj:洗濯物  投稿者:ブラザー  投稿日:06月24日(水)03時34分01秒
「干せ!」
「面倒さ。」

いや、だからなんだといわれても…

Subj:そ、それは…(笑)  投稿者:北里輝美  投稿日:06月24日(水)01時52分48秒
所長様>いやぁやっぱり情け無用と呼ばれて月に吼えた上に
     名前を書く人ですかねえ(良いのか?!この書き込み)

Subj:ホセ  投稿者:所長  投稿日:06月24日(水)01時45分47秒
北里様
>エステバンのメンドーサって佐々木功さんでしたよね?昔。

メンドーサと聞いてもバンタム級世界チャンピオンしか思い浮かびません(爆)

Subj:ギンガマ〜ン  投稿者:所長  投稿日:06月24日(水)01時42分13秒
ギンガマンのソンコレ買ってきました。
一応、これまで発売されたシングルは全部入ってるんですが、OPとEDのミックスが
まるで違う(爆) なんかイッパツ生録り風です。
そこまでしてシングルとアルバム両方売りたいか?(買うけどさ〜(爆))

Subj:ソニーだねぇ  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月24日(水)00時22分23秒
>試聴してやめちゃったんです。やはりあの映像がないとダメだ…ということで。

なるほど。それが「るろ剣」のネックなのは認めます。
作品に歌手を選ぶのではなく、「これからこの歌手売るからね、「るろ剣」さん、
よろしく〜。」という色が強いんですよね。
いや、でも、それをあそこまで持っていく制作スタッフはやっぱりすごい。

>にしてもなかなか同人女してるじゃないか!自分!(爆笑)

いや〜、なかなか足、洗えませんな〜(笑)

Subj:ふふふふ〜  投稿者:北里輝美  投稿日:06月24日(水)00時08分49秒
仙道様>

蒼紫様かっこいいのは当然ではないですか〜〜(*^_^*)お師匠はなんといっても池田さんボイスが
ポイント高いと思います〜(はぁと)うむ、にしてもなかなか同人女してるじゃないか!自分!(爆笑)
個人的には弥彦と左之っちが好きだなや。

映像的には不満ありませんよるろ剣。ただ、歌手の力量に不満持ってるんですね。
「1/3の〜」も大変刺激的で新鮮なEDで、CD買いに行きました。一応。でも店で
試聴してやめちゃったんです。やはりあの映像がないとダメだ…ということで。

だから、そういう点から見たら、結局スタッフの力量を擁護する立場にいるのかなぁ?

Subj:元長岡市民  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月23日(火)23時55分57秒
・・・という理由でもないけど、蒼紫さまはかっこいいぞ。
でもお師匠様の方が好き。(いい年して・・・)

操ちゃんはなんか、夏実だよね。

Subj:るろ剣OP不満1/2編  投稿者:北里輝美  投稿日:06月23日(火)23時50分01秒
どうして不二さんを出さないんだ〜〜〜〜(TT)

Subj:記憶が正しければいいのですが  投稿者:北里輝美  投稿日:06月23日(火)23時47分08秒
エステバンのメンドーサって佐々木功さんでしたよね?昔。
そして今はデンジグリーン……で良いのでしょうか?

Subj:擁護その2  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月23日(火)23時46分35秒
>愛してる〜愛してる〜で斉藤さんが邪悪に微笑んだらちょっと
>怖すぎですわ〜(笑)斉藤さんファンの代弁かとか思ったり〜。

先日カラオケにおじゃました妹も同じこと言ってました。
「愛してるーって、あいつらだされてもなぁ・・・」

「1/2」というのは剣心のキャラクター設定のキーワードだと理解しています。

それから、本編もそうですが、光の演出に出崎統氏以来のオリジナリティを感じています。

Subj:そういえば  投稿者:北里輝美  投稿日:06月23日(火)23時44分52秒
中華一番!は日本アニメーションでしたよね。バイト先で久々に見ましたが思わず
呆然としてしまいました(笑)いやぁスゴイですわアレ。

普段は飲み屋さんという商売柄スポーツ中継を付けてることが多いのですが、子供
さん連れの方がおられたのでつけてたんですがカウンターに座ってるお客さんも食
い入るように見つめていたなあ(笑)あきれてたのかも知れないけど(^^)

Subj:「るろ剣」擁護委員会  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月23日(火)23時40分53秒
巷で悪評のアニメ版「るろ剣」の主題歌ですが、
今日から私は、擁護委員長を名乗ることにします。

「るろ剣」アニメ制作スタッフの、映像に対する並みならぬ熱意に
敬意を表したいからです。

という訳で、
>アニソン、タイアップでも何でもあたしはあんまり構わないけど、せめてフィルム、
>曲に合わせて作れ!とあたしはいいたい。毎週「るろ剣」のOP見るとそー思うんだな。

曲に合わせて動きを作れ、というのには大賛成です。フルコマで作ってほしいくらいです。
さて、「るろ剣」ですが、私は毎回、主題歌の映像がお気に入りです。
多用されているバンクおよび止め絵の使用については、演出の一つではないかと考えています。
決して手抜きでは無いと思いますよ。
いえ、制作現場を知っているわけでは無いので、はっきりそうとは申し上げられ
ないかもしれませんが。
仮に時間がない、予算がないのだとしても、その中で精一杯良い映像を作ろうと
しているように、私には見えます。
(そーいえば、「サイバーフォーミュラ」。時間がなくて、OPが本編画像使用
なんてことありましたねぇ。)

それにしても、同じくバンクフィルムの切り貼り「侍ジャイアンツ」は、
どうして文句言われないんだろう?

えーっと、あまり上手な擁護ができませんが、
これからも委員会活動を続けていくつもりです。
「るろ剣」ほんとーっに、そんなにひどい主題歌?と思う方、委員募集中。

Subj:ぎゃーごめんなさい!  投稿者:Coo  投稿日:06月23日(火)23時38分58秒
なぜか2回いっちゃいましたね(^^;)

Subj:小山茉美さんといえば  投稿者:Coo  投稿日:06月23日(火)23時37分29秒
「エステバン」のシアちゃんは小山さんだったような気がするのですが、昔のキャスト
憶えていらっしゃる方いらっしゃいます? エステバンは野沢さんだったと思うんだけどね。

シアちゃん、大好きだったんですよ〜かわいくて。

Subj:小山茉美さんといえば  投稿者:Coo  投稿日:06月23日(火)23時35分01秒
「エステバン」のシアちゃんは小山さんだったような気がするのですが、昔のキャスト
憶えていらっしゃる方いらっしゃいます? エステバンは野沢さんだったと思うんだけどね。
シアちゃん、大好きだったんですよ〜かわいくて。

Subj:見事なOPは  投稿者:APRO  投稿日:06月23日(火)23時32分22秒
曲と映像が見事に合っているのは
《わが青春のアルカディア無限起動SSX》OP
だと思います。
アルカディア号の絵は、全部手で描いたのでしょうか?
それともCG(?)を使ったのでしょうか?

東映、日本アニメーションのOP/ED集LD、重宝してます。
##タツノコは何故OPだけなの??EDも映像付きで見たいよー。

Subj:見た!みました!  投稿者:北里輝美  投稿日:06月23日(火)23時14分47秒
所長様>見ましたよ〜朝川ひろこさん。父が楽しそうに見ておりましたわ

ハイスクール奇面組は結構いい感じでしたよね。ちゃんと歌詞の内容にあった
絵作りでしたし。バナナの涙とか象さんのすきゃんてぃとかすごく印象的だったと
思います。

るろ剣はまだ見てないですが、前回の川本さんの曲にしても単に尺とリズムを合わ
してるだけって言うか、愛してる〜愛してる〜で斉藤さんが邪悪に微笑んだらちょっと
怖すぎですわ〜(笑)斉藤さんファンの代弁かとか思ったり〜。

結構熱砂の覇王ガンダーラはいい感じだと思うんですけど〜HALさんだし

Subj:あんみつの大作戦  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月23日(火)23時10分11秒
アニメ版「あんみつ姫」はキャラクター設定およびOP・EDが
南家こうじさんだったんですよね。
小山茉美さんもよかったです。

Subj:竹本泉?  投稿者:暴走因子  投稿日:06月23日(火)20時10分21秒
>思えば、「ハイスクール奇面組」にしても「ついでにとんちんかん」にしても、そ
>れほど本編とかけ離れた曲が主題歌になってたわけではないと思います
 確かに。その含みを込めて申し上げたつもりだったのですが。

あんみつ姫は、声優も濃かったですよね。
千葉繁氏と八奈見乗児氏の共演。うーん、今考えると
恐るべし…。

Subj:タイアップ  投稿者:Coo  投稿日:06月23日(火)20時05分41秒
アニソン、タイアップでも何でもあたしはあんまり構わないけど、せめてフィルム、
曲に合わせて作れ!とあたしはいいたい。毎週「るろ剣」のOP見るとそー思うんだな。
っていうか、バンク使うな!動かせ!ちゃんと作れ〜!! 今回特にひどいよね。
でも、EDは許す。(バンクだらけだけどそれなり曲に合ってるから。)

Subj:すきすき〜  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)16時35分17秒
草やん様
>それでも どうしても知りたいので、すきすきソングの始めの1行だけでも
>教えてもらえないでしょうか? わがまま言ってすみません。

やはり、CDなり歌集なり、JASRACの許諾を受けている出版物をお買いになられた方
がよろしいと思います。

または、「すきすきソング」くらいならたいていのカラオケに入ってますから、そ
の辺のカラオケボックスで「すきすきソング」をリクエストして急いで歌詞を書き
写すという豪な方法もありますが(^^;

直接お役に立てずに申し訳ありませんが、法的なトラブルはもっとも避けなければ
いけないことですのでよろしくご理解いただきたいと思います。

Subj:あんみつ〜  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)16時30分25秒
仙道様
>「クライマックス御一緒に」は、小泉今日子主演の「あんみつ姫」主題歌
>(月曜ドラマランドでしたよね)

なるほど。南野陽子主演の「はいからさんが通る」みたいなもんですか(違うって)

暴走因子様
>奇面組と並んで、その手のタイアップが絶頂だった時代ですよね。

タイアップは今の方が激しいと思いますが(^^;
思えば、「ハイスクール奇面組」にしても「ついでにとんちんかん」にしても、そ
れほど本編とかけ離れた曲が主題歌になってたわけではないと思います(歌が下手
ってこと以外は同時期の他のアニソンと比べても大した差はないと思います)

今の「本編眼中に無し」系タイアップに比べりゃよっぽど良心的(?)だったと思い
ますよ>秋元康

Subj:最初の1行って…  投稿者:mio  投稿日:06月23日(火)16時01分41秒
 すき すき すきすき

なんですけど(^^;;;;;;

やはりCDをお買いになられては…。

Subj:あんみつ姫、続き  投稿者:暴走因子  投稿日:06月23日(火)15時04分10秒
 しかも、歌うは「おにゃン子クラブ」!
奇面組と並んで、その手のタイアップが絶頂だった時代ですよね。
まだアイドルがブラウン管の向こうに確かに存在していた時代・・・。

あんみつ姫は、やっぱりアニメ版が好きです。浦沢義雄氏の芸風大爆発、みたいな。

あと、フジテレビもあの時代が一番元気でしたよね。

Subj:すみませんでした  投稿者:草やん  投稿日:06月23日(火)13時01分33秒
所長さま、著作権の事をすっかり忘れていました、どうもすいませんでした。
それでも どうしても知りたいので、すきすきソングの始めの1行だけでも
教えてもらえないでしょうか? わがまま言ってすみません。

Subj:あ、ミスった  投稿者:mio  投稿日:06月23日(火)10時22分27秒
 もちろんMenber→Memberです(こまかい)

Subj:RAM  投稿者:mio  投稿日:06月23日(火)10時21分36秒
 読み書き両方する人たちは、Random Access Memberと
いいます。いや、いうそうです。

ついでに書き込まない人たちでもっと進化(?)した形態を
CD-ROM(Chat Download and Read Only Menber)といいます。

Subj:そらみみー2  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月23日(火)10時00分56秒
「ウルトラマン80」EDのStand by UGMを「戦隊UGM」って
誰彼はばかることなく唄ってました俺。こんなんばっか。

Subj:あんみつ姫  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月23日(火)07時33分01秒
「クライマックス御一緒に」は、小泉今日子主演の「あんみつ姫」主題歌(月曜ドラマランドでしたよね)
「恋はくえすちょん」は、所長さまのおっしゃる通り、アニメ版「あんみつ姫」の
主題歌です。(土曜6:30枠のぴえろ作品でしたよね)
フジテレビは2回も「あんみつ姫」をTV化してるんですね。

Subj:コミケ54  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)05時23分03秒
仙道様
>コミケに参加できることになりました!
>当日スペースに居りますので、ぜひみなさん、お出で下さい。

8/14〜16はイベントが目白押しですね(イベント情報参照)
私は一昼夜渋谷に駐留することになりそうです(^^;

Subj:くえすちょん  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)03時49分30秒
>「クライマックス御一緒に」です.限定盤だったな.

あうー、全然知らない(^^;
キョンキョンなんすか?

>それより「恋はくえすちょん」ってなに?(笑)

いちおー、アニメの「あんみつ姫」の最初のOPで、おニャン子クラブの歌です。

Subj:南海大冒険  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)03時38分47秒
ドルゲ様
>そうですね、ドラえもんの主題歌で何度泣かせてもらったか・・・・・
>でも今年はあまり・・・・

今年の主題歌は別の意味で泣けました(爆)

#おぢさん情けなくって涙出てくらぁ

Subj:私の歌を聴いて欲しい  投稿者:所長  投稿日:06月23日(火)03時37分21秒
草やん様、ようこそ東ア研へ
>誰か秘密のアッコちゃんの終わりの歌の歌詞を教えて下さい。

この掲示板では、著作権に配慮して歌詞そのものを教えたり尋ねたりする目的での
歌詞の書き込みはお断りしております。

ある程度の引用は認めておりますが、著作権法に定める「引用」の条件をクリアす
ることが必要ですので、あくまでも記事が主、引用が従という関係が成り立ってい
なければなりません。

つまり、歌詞そのものが主となるような目的での歌詞の掲載は著作権法に違反する
ことになりますので、他のみなさんもその辺に注意してください。

ところで、「ひみつのアッコちゃん」は2度のリメイクがあり、エンディングテー
マは「すきすきソング」「DON'T YOU…?」「私の歌を聴いてほしい」の3種類があ
りますが、いずれもCDとして容易に入手可能です。

Subj:>北里輝美様  投稿者:ドルゲ  投稿日:06月23日(火)03時32分56秒
>タイタニックを見るよりもドラえもんの映画主題歌の方が即泣け
>るっす〜〜
そうですね、ドラえもんの主題歌で何度泣かせてもらったか・・・・・
でも今年はあまり・・・・

Subj:しょちょうさま  投稿者:ブラザー  投稿日:06月23日(火)03時27分40秒
>あんみつ姫って「恋はくえすちょん」でしたっけ。

「クライマックス御一緒に」です.限定盤だったな.
それより「恋はくえすちょん」ってなに?(笑)

80年代アイドルならそこそこ得意です(笑)

Subj:心をゆらして涙腺が壊れるオイラ  投稿者:北里輝美  投稿日:06月23日(火)02時47分09秒
よかったですね〜ドルゲさん

今日は大活躍をかけながらmacで作業してたんですが、どうにも
胸が熱くなって、涙がこみあげてきます。

タイタニックを見るよりもドラえもんの映画主題歌の方が即泣けるっす〜〜

Subj:秘密のアッコちゃん  投稿者:草やん  投稿日:06月23日(火)02時27分28秒
誰か秘密のアッコちゃんの終わりの歌の歌詞を教えて下さい。
お願いします。

Subj:トオチャン、俺はやったぜ!(ウソ)  投稿者:ドルゲ  投稿日:06月23日(火)02時22分59秒
ついに買いました、ドラえもん大活躍。
これで「おれはジャイアンさまだ」が歌えるようになる。
(なんか目的がずれてるよーな)
そういえば、
ROMって、「READ ONLY MEMBER」
の略でしょうか?
じゃあ書き込んでる僕らは・・・・・・・・・・なんでしょうか?

Subj:スマン! 俺が悪かったぁ  投稿者:アキバ  投稿日:06月22日(月)23時20分38秒
>mioさん

こないだCD屋で入ってないのを確認しました・・・

#今手元にない(;_;) はよ返してくれぇ>某先輩

ビクターだからてっきり入ってたモンだと勘違いしておりましたm(__)m

あー、プティアンジェやワンダービートとかと一緒に復刻してくれへんかしらん。

Subj:コミケ  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月22日(月)21時56分40秒
コミケに参加できることになりました!
当日スペースに居りますので、ぜひみなさん、お出で下さい。

↓重複、失礼。

Subj:幼少の空耳  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月22日(月)21時54分43秒
@「ムーミン」“オネンネ”を“お寝んね”だと思っていた。
A「ハイジ」“アルムのもみの木よ”を“アルムの森の木よ”だと思っていた。
B「鬼太郎」“たたえるムシたち”を“さかえるムシたち”だと思っていた。
C「アンデルセン物語」“夢の積み木をつみかえよう”を“夢の続きをくみかえよう”だと思っていた。
D「侍ジャイアンツ」
“鉄の左腕の折れるまで”“くじけぬ翼駆け上る、灰になっても飛ぶ火の鳥さ”を
“てつのさ、わーんの折れるまで”“くじけ、ぬくまさ、かけのぼる、灰になっても
飛ぶ日の鳥さー”と歌っていた。

うーん、どれもありがちで笑いがとれん。(取らなくてもいいって)
それにしても「幼少の」というタイトルをつけて失敗した。ちょっと年を感じる
ラインナップでした。

Subj:幼少の空耳  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月22日(月)21時54分23秒
@「ムーミン」“オネンネ”を“お寝んね”だと思っていた。
A「ハイジ」“アルムのもみの木よ”を“アルムの森の木よ”だと思っていた。
B「鬼太郎」“たたえるムシたち”を“さかえるムシたち”だと思っていた。
C「アンデルセン物語」“夢の積み木をつみかえよう”を“夢の続きをくみかえよう”だと思っていた。
D「侍ジャイアンツ」
“鉄の左腕の折れるまで”“くじけぬ翼駆け上る、灰になっても飛ぶ火の鳥さ”を
“てつのさ、わーんの折れるまで”“くじけ、ぬくまさ、かけのぼる、灰になっても
飛ぶ日の鳥さー”と歌っていた。

うーん、どれもありがちで笑いがとれん。(取らなくてもいいって)
それにしても「幼少の」というタイトルをつけて失敗した。ちょっと年を感じる
ラインナップでした。

Subj:ボキャ  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)13時32分11秒
「見知らぬ国のトリッパー」の、「早く〜」のウラにかぶさる合いの手コーラスを
聞き取ろうとして「Yes sarin marder case」等と空耳が・・・(爆)

#結局、実際になんと言ってるのかは聞き取れずじまい

Subj:そらみみー  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月22日(月)10時10分05秒
サンバルカンOPの「Follow the sun」を
「コロン ザ サアーン」と唄ってたなあ俺。
ヒアリング、昔からダメだったのね(--;

Subj:それはコミックキャッスルFinal  投稿者:MURAJI  投稿日:06月22日(月)08時56分34秒
 こんにちは、MURAJIです。
 昨日の6/21(日)は、大規模な同人誌即売会として
池袋サンシャインで「コミックキャッスルファイナル」が
ありました。
 私も行きましたが、かなり混んでましたね。
#臭いも凄かった(笑)。

Subj:いとこは  投稿者:mio  投稿日:06月22日(月)08時56分20秒
 ゴールドライタンを、

たたかう たたかう イバルダ おおぞらだ

と歌っていました。

----------------------------------------

アキバさん、ミュージアムって菊池通隆&スタジオトロンの
やつですか? それですと入ってません。OPだけはほかに
2枚ほど見つけてあるんですが、EDはCD-FILESだけと思われ
ますです。

Subj:6/21のイベント  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)07時19分26秒
暴走因子様
>唐突ですけど、明日って何かあるんですか?
>同人誌即売会なんかには恐っそろしく無関心なので…。

同人誌即売会なら静岡の方であったみたいです。
その他のイベントですと、8/15・16の「ANIME JAPAN FES '98 IN SHIBUYA」
のチケットが発売されたり、勝新太郎の一周忌があったりしたみたいですが。

Subj:く・く・く・く・くえすちょん  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)07時17分06秒
ブラザー様
>そのEP持ってる(^^;あんみつ姫の主題歌とか(^^;なぜだ

あんみつ姫って「恋はくえすちょん」でしたっけ。
どーもアイドル系は疎くて(^^;

#この分野、ケロタン(^^vが最も得意としているはず(爆)

Subj:いらっしゃいまし  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)04時31分24秒
ヤスナミ様、ようこそ東ア研へ
これを機にまたちょくちょく書き込んでくださいね〜

Subj:【新設記事】  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)03時56分41秒
トップから、「東ア研統一カラオケ大会」専用の掲示板を設置しました。
←のリンクからご利用ください。
日程の調整や参加確認などはこちらでお願いします。

また、トップからイベント情報のページを設置しました。
コミケ54についてはサークル情報を掲載いたしますので、掲載希望の方はご相談く
ださい。

Subj:インゲン好きです  投稿者:所長  投稿日:06月22日(月)03時38分58秒
仙道様
>所長さん、インゲン好きなの?

小学生の時、友だちがそういう替え歌を歌っておりまして、それが未だにアタマか
ら離れないのであります。

Subj:話の腰骨折その2  投稿者:北里輝美  投稿日:06月22日(月)01時06分23秒
所長様>我が母校の漫研には伝統的にある格言が受け継がれております。

貧乏金なし

Subj:やっぱり基本?  投稿者:北里輝美  投稿日:06月22日(月)00時58分25秒
幼少のみぎりチューリップの歌を「ダーランダーダーランダー」と、パッと聴いたら
アマゾンライダーの敵みたいな感じで歌ってたようです。

しかし石原慎一さんのオリジナルソング。あの人サビ以外のところは結構ウィスパーな
歌い方をするので、はげしい聞き間違いをよくします。
「夏の宵は」という歌詞が「見つめるカニっぱ」と聞こえるのです。うわーエッチな雰囲気が台無しだ〜(TT)

Subj:空耳  投稿者:ヤスナミ  投稿日:06月22日(月)00時49分09秒
どうもはじめまして。ここを知ってひと月くらいROMしてたんですが
子供のころじゃなくて、最近まで聞き間違えてたものがあって
それを書かせてもらいます。
カーレンジャーのEDで
√早朝は恐い顔して・・・
まさかガイナモが恐い顔してるって意味だとは
思ってもみませんでした・・・。

カクレンジャーOPも初めて聴いたとき、ヒヤリングができなくて
一見雪の大門アドベンチャー?
とか思ってました(笑)

Subj:東ア研のボキャブラ天国  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月22日(月)00時00分09秒
所長さん、インゲン好きなの?

Subj:今週のテーマ  投稿者:所長  投稿日:06月21日(日)23時42分12秒
じゃあ「空耳天国」ってことで記事を新設します(笑)

ガイスラッガーの「インベム」を「インゲン」と聞き違えてたとか、グレンダイザ
ーの「人間の星みんなの地球」を「インゲンの星みんなの地球」と聞き違えてた、
というような誰にでもあるような(誰にもありゃしねーって)モノでも結構ですんで(笑)

Subj:今週のお題  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月21日(日)23時32分24秒
>あたしは「巨人の星」のOP、「思い込んだら」のところ、ずっと「重いコンダラ」
>だと思ってて、あの飛雄馬がひいてるローラーは野球専門用語で(どんなだ^^;)
>「コンダラ」というのか、などと思っていた大馬鹿者です。(笑)あれはフィルムが
>ああなだけに仕方がないと思うのですが…(仕方なくないない^^;)

Cooさん、それ大爆笑です。(笑笑笑)
結構「小さい頃の言葉まちがい」ってあるんですねぇ。
・・・というわけで、今週はこれを緊急大募集しましょう、所長様。
(私ってば、何を勝手に)

画面が及ぼす影響が大きいというのも、よくわかります。
「ガイスラッガー」OPのおかげで、「石黒昇監督の顔はああいう顔」という
イメージが、私の中で定着しています。なんて失礼な。

Subj:いつでもどうぞ  投稿者:所長  投稿日:06月21日(日)21時32分14秒
たむ兄ィ
>あはは、あんまり元気じゃないです(笑)

最近は何を企んでるんですか?(笑)

>いやあ、ここの書き込み、半端じゃないや。
>またよろしく!

お役に立てたようで。またいつでもどうぞ(^^)

Subj:貧乏ヒマ無し  投稿者:所長  投稿日:06月21日(日)21時26分54秒
暴走因子様
> 今月も生活厳しいのに…。で、Subjの魂の叫びとなるワケです。

私も貧乏です。
もう棒茄子を当て込んで音源モジュール買ったりスーツ新調したりしてますんで、
もらう前から棒茄子ありません(汗)

週末には実家帰ったついでに食料を強奪してきてたりする有様です(笑)

Subj:くたばれ貧乏神(泣)!  投稿者:暴走因子  投稿日:06月21日(日)20時50分54秒
> 所長様

>  佐々木功氏の73年〜87年までのシングルを全て網羅したCD BOX。
 自分としては、レッドタイガーのEDと、
マジンガーの英語版3曲が大きいです。
買ってないですけど(汗)。

今月も生活厳しいのに…。で、Subjの魂の叫びとなるワケです。
もう一度叫ぼう
「世界は終わらない」…じゃなくて、
「くたばれ!貧乏神!」

>仙道様
 自分はサンバルカンを「サンバル艦」だと思ってました。当時6才。
「赤い靴履いてた」で、ウルトラマンタロウのドルズ星人とか、メモールとか、そういう話じゃないんですね。
ちなみに自分は「イジンさん」という人名とおもってたクチです。

そういえば、カウボーイビバップ打ち切りの理由って、倫理規定に引っかかったから、って聞いたんですけど、
何がどうマズかったんでしょうか。ワカラナイ…。

Subj:「真っ赤なスカーフ」で思い出した。  投稿者:Coo  投稿日:06月21日(日)20時31分33秒
アニソンの話題じゃなくて申し訳ないのですが、地方で方言だと思われてないもので
実はその地方にしかないものってけっこうあると思うのですが、例えば東北にあって
南の方にあまりないものに「芋煮会(いもにかい)」とか。
…で、血だらけの状態をウチでは(?)「血だら真っ赤(ちだらまっか)」というの
ですが、この「チダラマッカ」が血だらけよりもさらに血だらけな感じがして、
あたしたち姉妹は(妹がいるんです。)この言葉がみょーに好きだったりします。(^^;) ばか?
ホントにぜんぜんアニソンの話じゃなくてごめんなさーい(^^;)

Subj:良い爺さん  投稿者:Coo  投稿日:06月21日(日)19時51分06秒
あたしは「巨人の星」のOP、「思い込んだら」のところ、ずっと「重いコンダラ」
だと思ってて、あの飛雄馬がひいてるローラーは野球専門用語で(どんなだ^^;)
「コンダラ」というのか、などと思っていた大馬鹿者です。(笑)あれはフィルムが
ああなだけに仕方がないと思うのですが…(仕方なくないない^^;)
こうゆうの、他にもいろいろありそうで、探すとおもしろいかも。
あ、仙道様、ありがとうございます。お嬢さんによろしく。(キカイダーの方が
わからなかった。笑)

Subj:今週の収穫  投稿者:所長  投稿日:06月21日(日)18時57分18秒
・「宮澤寿梨写真集」
 ギンガピンクサヤちゃんの水着写真集です。かわいい。
・「カンバック」
 ガッツ石松企画製作脚本監督主演映画のビデオ。書店のワゴンセールで\500だっ
 たのでつい買ってきてしまいました。ちなみに劇伴はジョー久石氏でした。
・「イサオササキ・シングルコレクション」
 佐々木功氏の73年〜87年までのシングルを全て網羅したCD BOX。
 「真っ赤なスカーフ」などの英語カヴァーを始めとする初CD化曲満載です。

Subj:異人さん  投稿者:所長(in 実家)  投稿日:06月21日(日)14時31分07秒
>「赤い靴はいてた女の子」を連れていった人物を「(固有名詞の)イージンさん」だとか、
>「いい(良い)じいさん(爺さん)」と間違って解釈していたことが。

いとこの子が「イージス艦」だと思っていたらしいです(爆)

Subj:こどもレポート・その2  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月21日(日)11時18分48秒
・「ベルサイユのばら」OP
みなさんにも経験があるだろう。
「赤い靴はいてた女の子」を連れていった人物を「(固有名詞の)イージンさん」だとか、
「いい(良い)じいさん(爺さん)」と間違って解釈していたことが。
知らない言葉にであったとき、自己のボキャブラリーの中から、一番似た音を
探し出し、当てはめる、という特徴が子供の言語にはあるらしい。(幼児教育科・三女談)

娘は「薔薇は、薔薇は、気高く咲いて」を
「バナナ、バナナ、けだかくー、さーいーてー」と歌う。
どーいう耳をしとるんじゃ系。                つづく。

Subj:こども・なぞなぞ  こたえ  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月21日(日)11時06分39秒
娘よりCoo様へ
「せいかいです。よくあたりましたね。すごいね。あたまいいの?」
だそうです。
答えは「じゃりン子チエ」のEDです。
私は「小さい女の子がでてくるやつ」と言われるまで、全然思いつきませんでした。

他にも「あのねー、お顔に飴がはいってて、赤いのと青いのはなーんだ?」
こたえ:きかいだー01
・・・・・・・というのがあったのですが、さすがに、こちらは「没」にいたしました。(笑)

Subj:Re:かも、「風のマジカル」のA面は「渚のはいから人魚」でした。  投稿者:ブラザー  投稿日:06月21日(日)06時32分03秒
そのEP持ってる(^^;あんみつ姫の主題歌とか(^^;なぜだ
キョンキョンのLP"ナツメロ"に、うちのバンドのベースと太鼓が何曲か参加してます
「アクビ娘」とかね.(おお、アニソンの話にもどった)

Subj:うーむ全国どこでもイベントだらけ  投稿者:北里輝美  投稿日:06月20日(土)23時17分32秒
6月21日・・・毎年この時期はコロムビアのソングコレクションが発売しますが(笑)
W杯から日本チームが帰ってくるとか?(笑)

あ、そうそうポケットビスケッツ100万人署名最終日の集いが有明であるんでしたわ。
交通機関がテレビで放映されて全身汗かいてましたわ(笑)

Subj:すいません、話の腰折ります。  投稿者:暴走因子  投稿日:06月20日(土)19時41分44秒
 こんばんは、因子です。

唐突ですけど、明日って何かあるんですか?

同人誌即売会なんかには恐っそろしく無関心なので…。

Subj:じゃなくて  投稿者:Coo  投稿日:06月20日(土)19時30分26秒
「じゃりン子チエ」か。

Subj:↓それって  投稿者:Coo  投稿日:06月20日(土)11時27分44秒
「じゃりんこチエ」?

Subj:こども・なぞなぞ  投稿者:仙道 B佳  投稿日:06月20日(土)08時02分37秒
娘より出題。みんな、オタクの意地にかけても当てよう!

「あのね、猫がひとりでけんだましててね、ずっとひとりでたってるの」
「ほら〜おんなのこがでてくるやつ〜」

答えは明日発表!

Subj:あらららー  投稿者:北里輝美  投稿日:06月20日(土)02時12分40秒
てっきりケモノ道かと思ったんですけど、なんだ皆さんご存じだったんですね〜
いやあそれにしても驚きました。まだ16、7歳の筈なのに、ファルコムの
アレンジャーの方の素性を知っていたなんて所長さん凄すぎます!

難波さんがただ者でないと知ったのはちょっと後で、山下達郎さんのCDのライナー見たら
キーボード担当で名前が載っていたのを見てからでした。

当時は打ち込みに憧れてて、楽譜集とか買いましたよ〜。読めないのに(爆笑)

Subj:どうもです  投稿者:たむ  投稿日:06月20日(土)01時37分24秒
この手の質問はここに限るわ。

>あれま、ひょっとしてたむ兄ィじゃあーりませんか。お元気でしたか。
あはは、あんまり元気じゃないです(笑)

>>「あなたのために微笑むの・島本須美」ってなんの歌?
>たぶん、ラジオの爆れつハンターだと思います。
ああ、その系統があったのね。明日探しに行こう!

>こんなんまでカラオケに入るようになったんですねぇ。
うん、先週土曜深夜に徹夜でカラオケしてたの。
そしたら、見つかったの。
「岩ちゃん」のも結構あってびっくり。

いやあ、ここの書き込み、半端じゃないや。
またよろしく!

Subj:あんたたち…  投稿者:ブラザー  投稿日:06月20日(土)01時28分28秒
やっぱりゲームの話になっちまってたか(^^;

>J.D.K.BANDというのは、半ばユニットのようなもので、アルバムを作るたびにメン

まるで44HYPERのようですね(爆)

で、7.25ですが、時間とかは一切分かりません.
DTMマガジンでも読んでください(爆)

Subj:ベーマガ  投稿者:アキバ  投稿日:06月20日(土)00時35分39秒
 「VIDEO GAME GRAFITI」とGMの楽譜と「読者の闘技場」目当てで買ってました・・・
でも自分が持ってたのはPC-6001だったのでほとんど演奏できませんでしたが(;_;)
(c4c4とやるとc2になっちゃったりするの(;_;))

>スプーンおばさん

アニメミュージアムに入ってませんでしたっけ?

>スキームのCD

ウチにもある(笑)

Subj:うーむ、そうだったのか  投稿者:mio  投稿日:06月20日(土)00時12分35秒
 変わってるとは思ったけど、リーダー以外みんなとまでは
思っていませんでした(^^; ファルコムのお店にしても、
お店があること自体は知っていたのですが、そっちが本業と
までは知らなかったし。うーん、まだまだ修行が足りん(?)。

Subj:まだ行くぞファルコム  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)20時52分54秒
ファルコムモノのGMのアレンジは、J.D.K.BAND以外が担当してる方が豪華です。
J.D.K.BANDじゃない場合は難波弘之氏が中心になってメンバーを集めることが多い
のですが、やはり人脈の違い(笑)か、集うメンバーが壮絶です。

大谷令文(Gt:元マリノ)、小森啓資(Dr:センスオヴワンダー)、根岸孝旨(Bs:同)、
小田原豊(Dr:レベッカ)、横関敦(Gt:元筋肉少女隊)、三柴江戸蔵(Pf:同)、兼崎順
一(Tp:元スペクトラム)、渡辺直樹(Bs:同)などなど。

もちろん、同時に集めたわけではありませんが、当時のゲームマニアがこのメンバ
ーのありがたみに気付いてるかどうかヤキモキしながら聴いてました(笑)

Subj:キョンキョン訂正  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)20時29分28秒
小泉今日子はビクターでした。
しかも、「風のマジカル」のA面は「渚のはいから人魚」でした。

#ポニーキャニオンは吉川ひなのでした

Subj:J.D.K.BAND  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)20時17分17秒
MR-01様
>岡田徹氏やチャー氏が演奏しているのがあると書いていたと思うの
>ですが、これがJ.D.K.BANDなのでしょうか?

そんな大物じゃありません(^^;
J.D.K.BANDというのは、半ばユニットのようなもので、アルバムを作るたびにメン
バーを集め直してるようなところがあって、リーダー以外は名前も出ないことが多
いです。

で、そのリーダーというのが岸本友彦氏です。この人はOVA「ザナドゥ」の主題歌を
やったバンド(名前失念)のボーカルをやっていて、その時からファルコムとつきあ
うようになりました。

ちなみに、「J.D.K. BAND」と言った場合は岸本氏を中心としたユニット、単に「
J.D.K.」と言った場合はファルコムの音楽スタッフのことを指すようです。

Subj:【連絡】  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)19時16分26秒
6/18 23:00頃から 6/19 8:40頃まで、プロバイダのメールサーバが停止していた
ようです。
その間に私にメールをお送りいただいた方はメッセージが行方不明になっている可
能性がありますのでご注意ください。

Subj:X2000  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)18時48分10秒
暴走因子様
>本当ですか?誰が歌うんだろう・・・。
>他には何かスゴいものは入ったのですか?

とりあえず、第1回東ア研統一カラオケ大会で私が持ち込んだモノはあらかた入っ
ているようです(爆)

#「強さは愛だ」「星空のメッセージ」などももちろん

Subj: 投稿者:烈神我尊  投稿日:06月19日(金)18時34分17秒
サイバーコップの主題歌なんかもはいってるみたいですよ
>暴走因子様

Subj:本当?  投稿者:暴走因子  投稿日:06月19日(金)17時21分03秒
> 所長様
>何が凄いって「アニーにおまかせ」が入ってる・・・

本当ですか?誰が歌うんだろう・・・。
他には何かスゴいものは入ったのですか?

Subj:X2000  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)14時55分39秒
けむ様
> X2000で兄尊が大量入荷したとの情報をNiftyから得たけど、リストを見る限り
>これでセガカラとの差はほとんどなくなったんじゃないかなって感じ。もちろん
>セガオンリーなのもまだあるが、今度のX2000は半端じゃないね。

何が凄いって「アニーにおまかせ」が入ってる・・・終わってる・・・

Subj:ゲームの音楽の話の続きですが・・・  投稿者:MR−01  投稿日:06月19日(金)13時32分37秒
mio様

>しまったんです。J.D.K.BANDはファルコムが自社曲をロック調で
>演奏して売るためにホンモノの方々をひっぱってきて作ったバンド
>でした。

このホンモノの方々ってどなたがいたのでしょうか?
所長さまが、だいぶ以前、遠藤掲示板のほうで「Ys」のサントラで
岡田徹氏やチャー氏が演奏しているのがあると書いていたと思うの
ですが、これがJ.D.K.BANDなのでしょうか?

話は変わりますが(といっても余り変わらないか(笑))、エアーズから
ゲームトリビュートアルバム「祭囃子」というのがリリースされましたね。
「あのCharからそして現在絶好調のSIAM SHADEのDAITAまで、
トップギタリスト14組がこのアルバムの為に結集。」と書いてありました。
(エアーズのホームページに。)どうやって(どういう関係で)選んだんでしょ。
あぁ〜やっぱり白井良明も入っているのね。BEGINの島袋優氏も参加してる・・って
これわサイメビのED曲の人たちだわ。さすがエアーズ(?)
どうせなら、高崎晃氏と今堀恒雄氏と松尾洋一氏にもやってもらいたかった・・・
(どういう基準だ?(笑))

Subj:ファルコムショップ  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)13時03分43秒
mio様
>一時期ファルコムってノリにノって、キャラクター商品
>専門のお店を代々木に出したりしてましたが、あれって

もともとファルコムはグッズ屋だったのです。
代々木のショップが出る前は、立川の本社兼ショップでグッズの販売も行っていた
のですが、代々木のショップOPENと同時に本社からグッズ販売を切り離したのです。

#立川でグッズ売ってた頃は毎日のようにファルコム行ってたなぁ

Subj:ヤマト  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)12時57分49秒
mio様
>あるのに、岩崎宏美と八神純子は…。桑江知子に至っては
>CD化すらされてない(ToT)

あとトランザム(芹澤廣明)も・・・
この辺は徳間が持ってるんですが徳間は宮崎系しか出すつもりが無いようなので・・・
同じ徳間でもクリーミィマミみたいなのはVAPが救済してくれてますけど、ヤマトもの
はコロムビアのドラマ編に挿入歌として断片的に入ってるくらい・・・

>白鳥英美子も望みはあるのでは? 事情が違う?

元がキングってのが絶望的(爆)

Subj:なるほど  投稿者:mio  投稿日:06月19日(金)12時53分39秒
 そういえば新しい会社ができて、古代氏がそこへ行った
ような話は聞いていましたが、妹のほうも一緒でしたか。
確かイースのメインプログラマのM.H.氏も一緒だった
はず。木屋大明神はどうしてるんだろ(^^;

ザ・スキームのCDは、うちにもあります(確か)。
あれはサウンドボード2を装着するとしないとでBGMが
変わるというゴージャスな作りだったような。しかし、
ゲームがああなんでBGMがヨイというのを知らない知人が
大勢いました(笑)。

一時期ファルコムってノリにノって、キャラクター商品
専門のお店を代々木に出したりしてましたが、あれって
もうないんでしょうか。いずれにせよファルコム自体既に
アレな気がする…。

そういえば新居昭乃が、イースとかのイメージソング
(というかムリヤリ歌詞をつけた)を歌ってましたねぇ。

Subj:そういえば  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)12時42分00秒
ファルコムのゲームミュージックには林有三氏もかかわってましたね。
イースの没曲などにも彼の名を見ることができます。

せらむんがらみとかしばらくアレンジャーとして活動してましたが、ビーストウォ
ーズIIではとうとう劇伴担当になってます>林有三

Subj:スキームといえば  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)12時34分14秒
ゲームよりもCDの方が遙かに売れたという、変な意味で伝説のゲームですね。

#うちにもCDだけあったりする

Subj:エインシャント  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)11時43分24秒
mio様
> さらにザ・スキームはボーステックの作品で、これはコシロ氏
>たちが同人で作ったものをボーステックに持ち込んだら商品になって
>しまったというヘンなイース3もどきでした。今じゃボーステック
>といえば銀英伝しか作ってないような印象だけど。

もともとファルコムってボーステックの下請け的なところがありましたよねぇ。
まだファルコムがパソコンショップ(笑)だった頃、トップルジップとか大量に直販
していたのを覚えてます。

んでもって、古代兄妹ですがこの辺を参照するといいかも。

#父上が画家で母上がバイオリニストでしたっけ。

Subj:CD FILE  投稿者:mio  投稿日:06月19日(金)11時08分19秒
 CD FILEってビクターの歌手別全集ってわけではなかった
のですね。

飯島真理のスプーンおばさんOP、EDが収録されている
のもこのシリーズのみなんですが、廃盤。岩崎宏美のヤマト
2曲も1枚で手に入れるにはこれしかなさそうなのに。

ヤマトといえば沢田研二はくさるほど(ではないけど)
あるのに、岩崎宏美と八神純子は…。桑江知子に至っては
CD化すらされてない(ToT)

でも「ヤマトより愛をこめて」ってポリドールですよね。
でも今は東芝EMIからどんどんCDが出てるのだから、
白鳥英美子も望みはあるのでは? 事情が違う?

-----------------------------------------------------
 そうそう、古代祐三氏のHPへは、うちから(勝手に)
リンクはってあります。

Subj:ドラえもん  投稿者:所長  投稿日:06月19日(金)10時34分58秒
ドルゲ様
>ドラえもんの大長編の主題歌全集とか(何と都合の良い物か)、
>1作品毎のサントラみたいなものとか・・・・・・
>とにかく、全作品です。

コロムビアのでしたら「ドラえもん大活躍」、ポリドールのは「ドラえもん映画主
題歌集」であらかた揃います。
魔界大冒険の主題歌「風のマジカル」(小泉今日子)はポニーキャニオンで、ヤマ
トナデシコ七変化のB面だったのですが、CD化されたときにカップリングが変わっ
てしまいました。「小泉今日子 CD FILE VOL.2」というベスト版に収録されていま
すが、やや入手困難かと思われます。

あと、白鳥英美子が歌っていたのは当時キングから出ていたと思うのですが、白鳥
英美子がその後ファンハウスに移籍してしまったため、再販の望みは限りなく薄い
です。

Subj:皆さん、どうも、ありがとうございます。  投稿者:ドルゲ  投稿日:06月19日(金)10時33分18秒
まじ、こんなに?でてるなんて、しらなかった。
やっぱというか、やはりコロムビアでしたか、近ごろ、キングのCDしか見ない
ような気がしてたものですから、コロムビアは、記憶の片隅においてしまってました。

Subj:YK-2!  投稿者:烈神我尊  投稿日:06月19日(金)10時04分55秒
懐かしーなーベーマガ。
パソコン持ってないのに買ってました(--; 中2くらいの頃かな。
「読者の闘技場」というコーナーに投稿したことあります(苦笑)
PNは「無敵鉄金剛」(2度掲載)。ああ恥ずかしい過去。ああ脱線。

Subj:古代氏でかわいそうなのは  投稿者:mio  投稿日:06月19日(金)09時15分41秒
 結局ファルコムはバイトだったんで、ケンカしてやめてしまった
後、彼作曲のものがすべて「J.D.K.BAND作曲」に差し替えられて
しまったんです。J.D.K.BANDはファルコムが自社曲をロック調で
演奏して売るためにホンモノの方々をひっぱってきて作ったバンド
でした。

さらにザ・スキームはボーステックの作品で、これはコシロ氏
たちが同人で作ったものをボーステックに持ち込んだら商品になって
しまったというヘンなイース3もどきでした。今じゃボーステック
といえば銀英伝しか作ってないような印象だけど。

あ、でもシルフィードにいなかったのは自信なくなってきた(--;
メカノアソシエイツ氏とヒビキ・ゴダイ氏は覚えているんですが、
あとふたりほどいたはず…。

古代氏は、ジョー久石氏の弟子です。

Subj:シルフィードには  投稿者:mio  投稿日:06月19日(金)09時07分42秒
 古代祐三さんはいません(仮名で参加してなければ)。ちなみに
シルフィードはゲームアーツの作品です。もっともこちらの曲も
大好きなんですが。ラスボスが出現したときには震えが出るほど
感動したものです。私は今でも過去最高のパソコンシューティング
としてシルフィードを挙げます。

ファルコム系、イース、ソーサリアン、イース2あたりですね。
上とケンカしてやめちゃいましたが。あとは石川女史の独擅場、
かな。その後はX68000のスターウォーズ(サウンドドライバがXX
だったので(私が作った方がまだいいかも(ぉ )、せっかくのコシロ
サウンドがへなへな)とかアクトレイザー。

スーパーファミコンのプリセットPCM音はわざわざ古代祐三の
ためにセットされたというくらいスゴい人です。

PC88初期のころにはわざわざアセンブラまで駆使してPSGや
FM音源をコントロールしようなどという豪な人間は他におらず、
マイコンBASICマガジンなどでYK-2という名前で神格化されてた
ほどです。最終的に徳間からMusic LALFという名前で彼の作った
サウンドドライバが商品化されるまでになりました。

妹の古代彩乃はこぴろんという名前でイース2などのヴィジュ
アル面を一部担当してたりしましたが、今は何してるのか。

とアニソンの話題でなくてすみません。

----------------------------------------------------------

ドラえもんのソンコレは、「ドラえもん誕生」と「ドラえもん
大活躍」があれば半分は揃うと思うんですが(^^; あ、でも山野版
OPはここには入ってないですね。吉川版も(笑)。あとは、「武田
鉄矢一座劇場版ドラえもん音楽集」でしたっけ。コロムビア以外の
劇場版もこれでけっこういけると思います。

Subj:あ、ドラえもんの話題が  投稿者:腹巻猫  投稿日:06月19日(金)08時26分59秒
mioさん、どこ?(キョロキョロ)

ドラえもんのCDツインパックが明日(6/20)発売されます。
収録曲は、ANIMEXの1998/6リリースリストを見てね。

> その割にはトップページのカウンタが上がらないんですが(^^;
私、ちゃんと玄関から上がってます。

Subj:ドラえもん  投稿者:暴走因子  投稿日:06月19日(金)06時28分08秒
 劇場版ドラえもんの歌は、大魔境のヤツと
宇宙小戦争のヤツの二つが好きです。とっても奥が深い。

あれ?「私が不思議」って、鉄人兵団の歌でしたよね?

それと、日テレ版ドラえもんの音ってどこかに落ちてないかなぁ…。

音楽流用と言えば、「知ってるつもり!?」のオープニングでかかるビスマルク。

Subj:私の記憶が確かならば  投稿者:北里輝美  投稿日:06月19日(金)03時16分58秒
10年前、ゲームミュージック界で一世を風靡した方です<古代祐三さん

サ・スキームとかシルフィードとか初期の日本ファルコムで音楽担当をされてたんです。
私も当時まだ中学生だったので詳しくは書けませんが、とにかく良いんですよ〜。
FM音源という限られた音数の中で、とてもカッコ良い曲作りをされてました。
たしか個人のホームページもあったはず・・・検索で簡単に見つかるんじゃないでしょうか(こらこら)

Subj:MR−01さまへ  投稿者:ドルゲ  投稿日:06月19日(金)03時13分03秒
>はぁい、堀江さんですね〜。今年3月8日(バースデーライブ)
>に歌ってくれましたよ〜(^^)。
なにぃーーー。何とうらやましい。いえ、知らなかった僕が甘か
ったのですから。

Subj:ありますよドラえもん〜  投稿者:北里輝美  投稿日:06月19日(金)03時11分08秒
ドルゲさん
CDでてますよ。「君がいるから」が入ってるの持ってます〜
日本コロムビア